Валерия Поддаева
Автор

Дунькин полк или «ночная ведьма» Ставрополья

Маленькая Дуняша мечтала, что когда-нибудь увидит бескрайние родные ставропольские просторы с высоты птичьего полета. Судьба услышала мечту маленькой девочки и подарила ей крылья. Крылья, от вида которых фашисты приходили в ужас

Валерия Поддаева
Автор
29.09.2022

 

Евдокия Бершанская родилась в селе Добровольное Ипатовского района Ставрополья. Девочка рано осталась сиротой, родители погибли в Гражданскую, их с братом определили в детский дом, к таким же как они – тоскующим по маме. Однако, вскоре малышей разыскал родной брат матери. Офицер Середа, вернувшись с фронта забрал племянников в Ставрополь и растил как собственных детей. Он настоял на том, чтобы Дуняша пошла в школу, училась, получила образование и стала учительницей. А Дуняша все эти годы мечтала о небе, о самолетах и авиации. 

В 1931 Дуня-таки пришла в летную школу. «Женщин не принимаем» - только и слышала она в приемной комиссии. Тогда мужчины-пилоты еще не знали, что перед ними стоит будущий Герой Великой Отечественной войны. Бершанская своего добилась: ее вопреки правилам зачислили, и она полетела.

Спустя год Евдокия была уже инструктором, через полтора – командиром звена, а через два вовсю командовала отрядом. Она готовила таких же юных, как когда-то она, девчат, влюбленных в авиацию, которые осенью 41-го стали «ночными ведьмами». У Бершанской было полгода для обучения 18-летних летчиц и уже в мае они отправились на фронт.

- Дунькин полк прибыл! - шутили мужчины, увидев, как 28-летняя командирша уверенно шагала в часть. Правда, уже после первого боевого вылета девчата стали «ласточками» да «сестренками».  Полк Бершанкой стал считаться уже к осени 42-го лучшим в дивизии и оставался таким до самой Победы. Бершанская и ее «Дунькин полк» вылетали ночью. Их У-2, проще говоря кукурузники, стали грозой для всей немецкой авиации. Они были легкие, почти бесшумные, летали низко, а стреляли метко. Ни один истребитель не мог уничтожить низко летящую на своей «метле» ведьму, не разгромив при этом собственную локацию. За годы войны полк Бершанской совершил 24 тысячи боевых вылета, сбросил на врага почти 30 тысяч снарядов и находился в небе 28 тысяч часов – совершая за ночь по 12 разгромных «прогулок».

«...Русские летчицы, или "ночные колдуньи", как их называют немцы, вылетают на задания каждый вечер и постоянно напоминают о себе. Подполковник Бершанская, тридцатилетняя женщина, командует полком этих прелестных "колдуний", которые летают на легких ночных бомбардировщиках, предназначенных для действий ночью. В Севастополе, Минске, Варшаве, Гданьске — повсюду, где бы они ни появлялись, их отвага вызывала восхищение всех летчиков-мужчин», — написал в мемуарах французский военный летчик Франсуа де Жоффр.

Евдокия Бершанская за безупречную службу была награждена двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны второй степени, орденами Александра Невского и Суворова третьей степени – единственной женщиной удостоенной этой награды.

Бершанская полгода не дожила о своего 70-летнего юбилея, ее похоронили с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище Москвы, на аллее прославленных летчиков. В родном Добровольном, своего героя войны вспоминают часто, а в Ставрополе, напротив здания бывшего педагогического техникума, в 2017-ом открыли бюст «ночной ведьме», которая в детстве так мечтала увидеть ставропольские просторы с высоты птичьего полета.

Фото РИА Новости