Владимир Князев
Автор

Андрей Карташёв: «Это рассказ о людях, которые прошли через горнило войны, оккупации и не сломились»

В Пятигорском музее «Россия – моя история» прошел показ документального фильма «Ленинград – Кисловодск. Из огня, да в полымя»

Владимир Князев
Автор
12.09.2022

Андрей Карташёв, доктор исторических наук, начальник Центра изучения истории медицины в музейном комплексе Ставропольского государственного медицинского университета

- Андрей Владимирович, как родилась идея создания фильмов об истории нашего края периода Великой Отечественной войны?

- Нас – два любителя, историки-энтузиасты: я и мой брат, Игорь, кандидат исторических наук, методист по научно-просветительской и образовательной деятельности ГБУ СК МВК «Россия – моя история». Мы считаем, что писать научные статьи и книги – хорошо. Но нужно доносить результаты своих научных исследований до широкой аудитории в доступной форме. У нас уже около двух десятков фильмов на различные темы, среди которых есть и сугубо биографические. Начинали мы с истории Ставропольского медицинского университета. В частности, создали фильм «Семестр, которого не было». Он перекликается с документальной лентой «Ленинград – Кисловодск. Из огня, да в полымя» и повествует об истории нашего медуниверситета периода немецко-фашистской оккупации, когда погибли 72 сотрудника, члены их семей и студенты. Наш проект, повторюсь, начинался на чистом энтузиазме, но нас поддержали правительство Ставропольского края, общественная творческая организация «Звездный ветер». С их помощью, теперь мы сможем приобрести необходимое оборудование для съемок и монтажа. До этого и сейчас, нас активно поддерживает руководство Ставропольского медуниверситета, предоставляя аппаратуру и время для работы.

Ну а толчком для создания именно этого фильма о Первом Ленинградском медуниверситете послужило выступление питерских студентов-медиков, которые приехали к нам на конференцию и рассказали историю своего вуза времен Великой Отечественной войны.

- На прошедшем показе фильма «Ленинград – Кисловодск. Из огня, да в полымя» присутствовали более 600 студентов-медиков региональных профильных вузов, историки ПГУ, преподавательский состав и школьники Пятигорска. Чем вы смогли их привлечь? О чем этот фильм?

- Это история о драматичной судьбе части преподавательского и студенческого состава Первого Ленинградского медицинского института, которые эвакуировались в Кисловодск в мае 1942 года, где и развернули работу филиала института. Потом Кисловодск был оккупирован немцами, но работа института не остановилась благодаря его руководителю, русскому немцу Вильгельму Шааку. Он сумел добиться от немецких властей возможности продолжить деятельность вуза. Это было важно, потому что люди верили в победу Красной Армии, и надо было как-то выживать, чтобы готовить врачей для работы в госпиталях после освобождения от фашистов. «Красной линией» в фильме проходит идея, как люди оставались людьми в таких сложных и, порой, опасных ситуациях. Спасали евреев, сотрудников института. В фильме есть эпизод, когда одна из сотрудниц скупала метрики еврейских детей (по пуду – 16 кг муки, за ребенка), меняла имена-фамилии на армянские и, тем самым, спасла несколько маленьких жизней. Сам Вильгельм Шаак прятал у себя в квартире профессора Давидсона. Вообще, Вильгельм Адольфович был «щитом» для своих студентов и преподавателей. После войны он стал непризнанным «праведником народов мира». Есть такой статус для тех, кто принимал участие в спасении евреев во время Второй мировой войны.    

- Как был воспринят фильм аудиторией? Что обсуждали после просмотра?

- Стоит отметить, что фильм был очень важный и нужный. Для многих, показанное было откровением. К нам подходили представители Пятигорского фармацевтического института и спрашивали, намерены ли мы в будущем снять фильм об истории их вуза, поскольку Пятигорский фарм тоже вырос из слияния Днепропетровского вуза и остатков Ленинградского фарма после эвакуации в Пятигорск.

Профессор истории Сергей Иванович Линец из Пятигорского госуниверситета выступил в поддержку фильма и сказал, что для него эта тема очень важная, он сам ею занимался, исследовал работу эвакогоспиталей на Кавминводах. Кроме того, если у нас появятся совместные проекты, то он готов в них участвовать и предоставить свой обширный архив для работы.

Мне еще запомнилось выступление одной девочки-студентки из Ессентуков, которая сказала, что, посмотрев этот фильм, решила, когда ей будет тяжело в профессиональной медицинской деятельности, она будет вспоминать этот фильм о нелегкой судьбе медиков в годы оккупации. Тогда все текущие проблемы отойдут на задний план.

- Как вы считаете, нужно ли представить этот фильм для более широкой аудитории, не только профильной?

- Думаю, да. Собственно, в фильме не только и не столько о медиках рассказ. Этот рассказ о людях, которые прошли через горнило войны, оккупации и не сломились. В частности, один физиков Ленинградского мединститута, тайно собрал радиоприемник, слушал Советское информбюро и рассказывал коллегам о реальном положении дел на фронте, за что был арестован и расстрелян немцами. Там много чисто человеческих моментов, о которых хотелось бы, чтобы люди знали. Кроме того, фильм в какой-то степени перекликается с проходящей спецоперацией на Украине, а это говорит о том, что борьба с фашизмом и нацизмом еще не окончена.

фото из личного архива А.Карташёва