В Нальчике презентовали итоги опроса молодёжи республики

28.08.2022

В Нальчике состоялось очередное мероприятие Межрегионального клуба лидеров «Будущее Кавказа». В ходе рабочего общения членам клуба были представлены итоги масштабного социологического исследования «Проблемы и перспективы молодежи в Кабардино-Балкарской Республике». Исследовательской группой более года руководил участник клуба Аслан Кочетов.

На амбициозность задач проведённого опроса как минимум указывает всеобъемлющий характер тем исследования. В фокусе социологов оказалась и самоидентификация, и социальная мобильность, и жизненные приоритеты молодёжи региона. Не была обделена вниманием и традиционная для исследователей северокавказского общества тема межнациональных и межконфессиональных отношений. Согласно полученным данным, большая часть рабочих гипотез исследования нашли подтверждение на практике.

Так, например, в вопросе о первичной социальной идентичности большая часть опрошенных (56%) заявила об идентификации с «членами семьи», что отражает традиционно высокий приоритет семейных ценностей в республиках Северного Кавказа. 40% респондентов считает, что за последние два года ситуация в КБР улучшилась, 25% представителей молодежи не заметили изменений.

Интересно, что абсолютное большинство опрошенных считают, что в КБР дружелюбные и бесконфликтные межнациональные отношения (84%). При этом в качестве потенциальных угроз межнациональным отношениям респонденты называют преднамеренные действия определенных групп лиц, а также сложные социально-экономические условия.

А вот в теме о проблемах молодёжи остро просматривается запрос на более масштабную организацию трудоустройства. 53% опрошенных молодых людей отметили такую необходимость.

В рамках проекта была проведена серия социологических опросов онлайн среди молодежи в возрасте от 18 до 35 лет, проживающей в Кабардино-Балкарской Республике. Выборка составила 2500 респондентов. Полевого этапа исследования осуществлялся при помощи специализированной платформы и таргетирования анкет (распространения) в социальных сетях согласно пропорциональной половозрастной выборке. Погрешность не превысила ± 4%.

Проект осуществлён при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

 

#РосмолодёжьГранты, #Росмолодёжь, #Роспатриотцентр, #ГКНКО, #ГКНКО202