Валерия Поддаева
Автор

Кисловодский фарфор, который передают по наследству

Уже почти сто лет одним из главных сувениров с Кавказских Минеральных вод считаются фарфоровые изделия.

Валерия Поддаева
Автор
01.09.2022

Экспонаты музейной коллекции Кисловодской фабрики сувенирных изделий. Чайник и чашки. А. Свердлов/РИА Новости

Впервые о кисловодском фарфоре заговорили в 30-х годах прошлого века. Тогда ремесленники-одиночки решили объединиться в артель, чтоб увеличить качественные и количественные показатели хрупких изделий. Сначала мастера изготавливали вазы и шкатулки, а после признания на Парижской выставке решили расширять ассортимент. Участие в международном смотре стало новым витком самобытного промысла. В Кисловодске появилась своя школа фарфорового ремесла, аналогов которой не было в стране. Вскоре эксклюзивный фарфор появился в частных коллекциях, выставлялся как эталонный в Государственном музее Кусково и фамильной усадьбе Шереметьевых. А в 1993 году кисловодский промысел получил статус промысла федерального значения.

Несмотря на развитие высоких технологий, разработку новых методов и подходов к декорированию, кисловодская фабрика верна традициям. Всё, как и почти сто лет назад, делается вручную. Рукодельники и рукодельницы могут месяцами создавать фарфоровый шедевр. Зависит всё, конечно, от размера, предназначения изделия и разнообразия элементов украшения. Поэтому о кисловодской фарфоровой линейке можно совершенно точно сказать: лимитированный тираж.

В кисловодской школе фарфоровых дел мастера расписывают изделия в разных техниках. Здесь и подглазурная и надглазурная роспись, роспись красками. А в отдельных случаях - жидким золотом и платиной. Эти изделия, как правило, для семейных коллекций, которые передаются по наследству. Часто мастера-художники пишут на фарфоре мини-репродукции знаменитых картин, украшают подарочные изделия портретами знаменитых людей. С объемными изделиями не менее интересно: для того чтобы вылепить цветок, венок из листьев или другой элемент, мастера долго изучают «подлинники», чтобы роза, пион или подснежник получился как настоящий. А каждый, даже самый маленький изгиб делается вручную, сохраняя ту самобытность, которую заложили еще мастера несколько поколений назад.

Сейчас сувенирные лавки есть в каждом курортном городе. Все приезжающие туристы приходят туда словно в музей, где можно потрогать экспонат и даже приобрести на память. Несмотря на хрупкость, изысканность и тонкую работу, все изделия совершенно функциональны в быту. В вазах прекрасно стоят цветы, шкатулки украшают будуарные дамские столики, а во многих семьях на праздничное чаепитие достают именно благородный сервиз, созданный в солнечном Кисловодске.