Валерия Поддаева
Автор

Субботник, который стал фестивалем: «Чистая гора» - акция для тех, кто любит Эльбрус

Организаторы решили напомнить всем гостям, кого радушно принимает Эльбрус, о важности сохранения его экосферы

Валерия Поддаева
Автор
29.08.2022

фото Кавказ.РФ

Традиционно в августе на Эльбрусе стартует необычный сезон длиною в день. В гости к величественным исполину приходят, вооружившись не лыжным палками, сноубордами или фотоаппаратами, а хозяйственные перчатки и мусорные пакеты в неисчислимым количестве. «Чистая гора» — экологическая акция на склонах самой высокой горы Европы объединяет летом тех, кто любит Эльбрус.

Первый клич об уборке одной из главных природных достопримечательностей Северного Кавказа появился в сети в 2018 году. Организаторы решили напомнить всем гостям, кого радушно принимает Эльбрус, о важности сохранения его экосферы. И уже в первый год желающих поработать оказалось немало. К жителям республики присоединились соседи, приехали активисты из столицы, журналисты, туроператоры, подключился бизнес и застройщики, организовав свои трудовые бригады. Для экотуризма не нужна особая подготовка, снаряжение или навыки — нужно просто желание сделать мир немного чище.

До станции Гарабаши, расположенной на высоте 3847 метров над уровнем моря поднимаются по канатной дороге. Там делятся на группы и отправляются всем туристическим и альпинистским маршрутам. Кофейные стаканчики, пластиковые бутылки из-под воды, обертки и упаковка от еды, потерянный на склоне шарф или шапки — такого «добра» набирается ни один пакет и даже ни один КАМАЗ! Если посчитать итоговое количество мусора за все годы, которые собрали активисты, то цифра уже перешагнула 50-тонную отметку! Для сравнения это вес самого большого кита в мире, взлетный вес Боинга-737 и танка Т-90! Именно в таком эквиваленте унесли волонтёры «впечатления» с горы.

В этом году организаторы акции зафиксировали небывалую активность волонтёров. «Прирост» новых участников составил 70 процентов! География волонтёров расширилась. Причем, все эти люди приехали на Эльбрус впервые и именно с целью помочь горе "похудеть". 350 человек весь световой день трудились, общались и говорили о важном.

Вдохновившись настоящим экоподвигом, мы с мужем решили, что 177 километров до поляны Азау от Кавминвод это такая мелочь! И почему бы не посвятить выходной день любимой горе, которую мы ежедневно видим из окна. Три часа и мы на месте: перчатки, мешки для мусора и лучшие декорации, в которых когда-то нам приходилось «генералить».  Пожалуй, это была не только самая необычная подготовка журналистского материала, но и самая полезная. В следующем году, однозначно, повторим!