Владимир Князев
Автор

Владимир Скрипниченко: «Нет предела возможностям. Надо только дерзать и творить»

Эксклюзивное интервью для «Кавказ Сегодня»

Владимир Князев
Автор
19.08.2022

Владимир Скрипниченко, соучредитель Международного «Ломоносовского клуба»

- Владимир Анатольевич, вы основатель «Ломоносовского клуба». А клуб, в свою очередь, появился в процессе развития проекта «Путешествие из Холмогор в Москву». Как вообще зародилась эта идея, с чего все начиналось и что это представляет из себя сейчас?

- Около 8 лет назад, я обратил внимание, что есть огромный пласт потенциально талантливой молодежи, с которой нужно работать. И появилась мысль, почему бы не сделать некую клубную площадку. Не просто стать частью всероссийской системы, а создать площадку, где ребята могли бы фокусироваться на том, кем они могут стать в будущем. Не кем они хотят или кем станут, а именно, кем могут стать. Потому что тогда был большой, реальный дефицит с точки зрения существующих программ по профориентированию. И такие программы мы стали предлагать одними из первых, с участием ведущих компаний ритейла, банков и военно-промышленного комплекса РФ, в рамках Ломоносовских обозов. С того времени сам формат путешествующего форума показал свою эффективность. Мы выяснили, что у нас довольно много ребят, которые пишут, и пишут неплохо, которые готовы писать на тему патриотического направления. В 2018 году Ломоносовская Ассамблея прошла с большим успехом. Мы собрали 45 человек из 24 регионов и сделали для них, самое, наверное, главное в жизни любого автора – издали Альманах с их материалами. Этот Альманах, тиражом 1000 экземпляров, разослали по всей стране – в библиотеки, школы. Ребят стали дома узнавать уже как авторов. Для них это был уникальный опыт.

- Насколько я понимаю, глобальная идея данного проекта – найти второго, а может двух-трех ломоносовых наших дней. Насколько может способствовать этому, в частности, форум «Машук»?

- Да, найти «ломоносова» наших дней было бы неплохо. И подобные форумы, безусловно, повышают эту вероятность. Приезжая на форумную площадку, особенно на «Машук» (я родом из Пятигорска), мне очень хочется узнать, о чем думают ребята. Вот сегодня мы беседовали на тему межнационального единства. Ее нужно раскачивать максимально. Она должна привести к тому же результату, который был и в моем детстве, когда мы не делили друзей по национальностям. И мы дружили потому, что мы один народ. Как мне кажется, для людей разных национальностей, жить в согласии, значит иметь стратегическое направление для развития. Это важно не только для совместного проживания в одном регионе, но и для позитивной миграции внутри страны, адаптации людей, приезжающих в другие регионы, к особенностям тех, кто проживает в этих регионах. И, если между нами будет мир, то нас победить будет невозможно. У нас есть только один враг, способный разрушить Россию – мы сами, если не поймем важность межнационального и межконфессионального мира.

- Так «Машук», это панацея или, все-таки инструмент для достижения поставленных целей?  

- Не панацея точно. Панацея проявится, когда молодежь, принимающая участие в этом форуме, начнет работать для гармонизации межнациональных отношений. Инструмент? Да, безусловно, с точки зрения сбора новых практик, новых подходов, которые ребята привозят из регионов. Они касаются, в том числе и особенностей национального восприятия в Российской Федерации. А эти особенности меняются и, к счастью, в лучшую сторону. Мне было приятно услышать от ребят искренние слова, что мы один народ, несмотря на разные национальности. Это смена парадигмы. Для меня это счастливый момент.

- В прошлом году, вы реализовали проект «Ломоносовский обоз. Меж двух морей». Это путешествие между Каспийским и Черным морями, из Дагестана в Крым. Расскажите об этом подробнее.

- После «Ломоносовского обоза «Грозный – Крым» мы получили огромное количество позитивных отзывов. Был потрясающий успех, и мы задумались, что же делать дальше. И, поскольку COVID стал отступать, то, может быть, имеет смысл поработать с темой, которая бы привлекательной для туристов. Поэтому мы проработали маршрут из Дагестана в Крым, и для каждого посещаемого региона предложили свой артобъект, сделали под них 3D презентации, описания, провели систематизацию того, что объекты должны означать, как выглядеть, какими функциональными точками. Поскольку там были не только статичные объекты, но и подвижные, которые должны были создавать определенную картину, например, танцующие фигуры. За 12 дней мы посетили регионы Северного Кавказа. Ребята сделали большую работу по аналитике, потому что мы предлагали легендирование уже существующих площадок. Мы предлагали артобъекты для того, чтобы направить туристический поток не в новые места, а чтобы традиционные популярные места стали еще популярнее. Например, для Грозного ребята предложили сделать стелу в виде флюгера, на концах которого танцующие фигурки мужчины и женщины. Когда дует ветер, они кружатся в танце. Для Ингушетии предложили у подножия Башни Согласия, на большой площади выложить солярный знак республики. Он виден как рисунок сверху, а внизу, из скамеек, газонов и клумб получилось хорошее место для отдыха. Для Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, как центров горнолыжного туризма были забрендированы горные маршруты и опоры канатных дорог с легендами и информацией о регионах. Ну и так, в каждом субъекте своя, определенная фишка. Эти объекты должны были отразить национальные особенности региона и иметь определенную информативность.

- Как влияет на общее образование молодежи участие в подобных путешествиях? Можно ли назвать это практическими занятиями, подтверждающими теорию?

- Абсолютно. Мы знаем на сто процентов, те ребята, которые заряжаются в нашем проекте за 10 дней, потом, до года остаются такими же активными с точки зрения генерации идей, проектов, смыслов. У них сохраняется желание поменять мир вокруг себя. Они переходят в состояние конструктивного созидания. Мы были удивлены, когда первый раз получили такой результат. Потом привыкли и уже думали, как же его усовершенствовать с точки зрения качества. Поэтому, внутри наших программ мы даем определенные практикоориентированные инструменты по соцпроектированию. Для нас очень важно, чтобы у человека, который хочет созидать, в руках были совершенно точные инструменты, которыми он мог бы воспользоваться и достичь успеха. Важно, чтобы человек не перегорел, не разуверился. Чтобы у него было желание продолжать достижения. Ребята должны работать на благо своих регионов, населенных пунктов. В конце концов, количество перерастет в качество.

- Можете вы оценить интеллектуальный, творческий потенциал современной молодежи, исходя из уже имеющихся у вас данных? Есть кому продолжать дело великих умов нашего Отечества?

- Абсолютно точно, есть. В рамках проектов 2020-2022 годов мы посетили большое количество регионов.  Посмотрели на молодежь. Это молодежь и «заводская», и творческая, и те, кто занимается социально значимыми проектами. Для нас не было удивлением, но было отрадно увидеть, что ребята осознанно относятся к выбору профессии. Очень круто, что студенты владеют продвинутыми IT-технологиями.  Визуализация образов значительно сокращает им путь к результату. А для любого молодого человека важно не 10 лет корпеть над одним проектом, а получить качественный результат очень оперативно. Мы с удивлением обнаружили, что наши ребята, которые принимают участие в творческой акселерации, в Санкт-Петербурге устроили батл – Мольер против Пушкина. Я первый раз увидел батл на французском языке в стихах. Это для меня было откровением. Вот такими историями мы всегда показываем ребятам, что нет предела вашим возможностям. Так что, да. У нашей молодежи огромный потенциал и не меньшие возможности. Надо только дерзать и творить.

Фото "Кавказ Сегодня"