Военный врач. Бой без стрельбы

Работа медика – жестокая и милосердная одновременно, а главная ее задача – спасти жизнь

05.08.2022

О парадоксе жестокости и милосердии в военной медицине, как никто другой знает врач 2-го военного клинического госпиталя Северо-Кавказского округа Росгвардии, подполковник медицинской службы Эльма Варзиева. «Горячие точки», грохот, кровь, грязь и стоны – экспозиция, в которой Эльма Германовна училась вытаскивать людей с того света в самых критических ситуациях.

Служба Эльмы Варзиевой началась в 1996 году, во владикавказском медико-санитарном батальоне. Во время учебы в университете сформировалось ее жизненное кредо: врач должен быть полезен людям. А где, как не в войсках, требуется неотложная помощь, что может быть важнее, чем вернуть бойца в строй? Так она и попала в свой медсанбат. Вместе с ним пришлось пройти через многое, но предложи сейчас кто-нибудь начать все заново, она бы ни за что не согласилась. Там Эльма была на своем месте. Всегда любила порядок, ответственность, дисциплину, поэтому к военной службе привыкла быстро. Прием пациентов, наряды, дежурства – все пошло своим чередом. Кавказ тогда был самым страшным словом в стране, одной сплошной «горячей» точкой. Когда это закончится, сказать не мог никто.

Первая командировка в Чечню была в 1997-м. В пункты временной дислокации Эльма выезжала в качестве начальника медицинской службы группировки. Хотя не без оснований принято считать, что врач – это человек с железными нервами, Эльма до сих пор не может забыть, как тяжело было на первых порах. Медперсоналу пришлось принимать раненых с первого дня работы. Одни еще выгружают под свист пуль медикаменты и оборудование, другие уже оперируют. Такая была обстановка - бои шли тяжелые, полевой медпункт не знал ни сна, ни отдыха. После очередной операции – краткая передышка, и снова - за дело. Когда каждый день видишь войну с изнанки, начинаешь понимать, что это не только тяжелая, грязная работа, но и испытание души. Говорят, что самое страшное оно, это испытание - в медбатах, лазаретах, полевых госпиталях, где человеческая боль и страх концентрируются предельно. Да, это так. И для военных медиков в том числе: любой врач старается хоть немного облегчить страдания человека от травм и ранений. Но такая возможность есть не всегда. После того, как привыкаешь к недосыпанию, запаху крови, виду искалеченных людей, становится легче.   

Кроме военных тягот и лишений, были еще проблемы сугубо житейского характера, часто имеющие критическое значение в боевой обстановке. Эльма и ее сослуживцы копали землянки для обустройства лазаретов. Тяжелый труд помогал отвлечься, немного собраться с мыслями. И затем снова в бой – бой без выстрелов, за жизнь солдат и возвращение их в строй.

За первой командировкой последовала вторая, третья и так далее. Боевые действия становились все ожесточеннее. Часто приходилось оказывать помощь прямо посреди боя. Главное в этот момент, вспоминает Эльма, сконцентрироваться на своих действиях, не обращать внимания на взрывы, стрельбу, крики. Как это возможно? Чечня ее научила, что ничего невозможного нет. Простая перевязка или сложное вмешательство. Ранение – огнестрельное или осколочное. Все это - лишь детали. Нужно сохранить ясную голову, сделать все правильно, чтобы спасти того, у кого счет пошел не на часы – на минуты. У Эльмы Варзиевой это получалось. А это говорит о присутствии хладнокровия и выносливости, необходимых в таких условиях.

Очень многих в то время спасло то, что вопросы первоочередных медицинских мер прорабатывались серьезно. Никогда не было нехватки медикаментов или оборудования. Ведь были и тяжелые случаи, когда даже отправлять раненого в тыл было бесполезно – не долетит. Операции проводили на месте. Шансы бывали минимальными, но вопреки всему удавалось вытащить человека с того света. Солдат оставался жив, а Эльма понимала: медсанбат в 1996-м был ее правильным выбором.

В Чечне очень помогала поддержка боевых товарищей. «Мы все были горой друг за друга, и каждый мог рассчитывать на крепкое плечо в опасный момент. Правду говорят, что таких друзей, как на войне, не бывает больше нигде. Поэтому самым тяжелым для меня было терять тех, кто прошел со мной бок о бок этот долгий и трудный путь», - говорит Эльма.

Особенно ей тяжело вспоминать 2002-й. Возвращались в составе колонны в пункт постоянной дислокации. Вдруг прогремел взрыв: санитарный автомобиль, в котором ехала Эльма вместе с ранеными, подорвался на фугасе. Пришла в себя – вокруг идет бой. Нужно спешить к своим, выносить их из-под огня, пока есть время. Но что-то было не так. Потом станет ясно - контузия. Однако в тот момент Эльме было не до этого. Автоматически делала, что нужно, и спешила к следующему – сказались годы врачебной практики и армейская выучка. Неожиданно все прекратилось. Начали собирать бойцов, считать потери, проверять технику – и тут новый взрыв. Те, кто мог держать автомат, приготовились к атаке. Но бой не продолжился. Это боевики, скрываясь, подорвали еще один фугас – так, в качестве «прощального подарка».

Впоследствии Эльма Варзиева была представлена к государственной награде – медали Жукова. Но главное для нее не награда, а то, что, оставшись тогда наедине с собой и долгом медика, она смогла выполнить его в полной мере.

В 2006 году медсанбат Эльмы расформировали. Она перевелась в Пятигорск, во 2-й военный клинический госпиталь Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России (в наши дни - Росгвардии). В мирное время доктор Варзиева, как врач, сделала не меньше, а может, и больше, чем в командировках. Полевой медпункт научил ее многому: не терять головы, бороться до последнего в самых безнадежных случаях. И если уж она ставила людей на ноги там, в землянке и под обстрелами, то что уж говорить о современной операционной в ведомственном госпитале? Своими знаниями, привезенными из Чечни, она всегда делится со своими молодыми коллегами. «Они должны знать, что в нашем деле не бывает безвыходных ситуаций. И здоровье пациента часто зависит от упорства и смелости врача, который вместе с ним ведет бой с болезнью. 

Я ни разу не пожалела о своем выборе – ни насчет медицины, ни тем более насчет службы. Думаю, это мое призвание. Не представляю себя в иной сфере, потому что для меня важно наглядно видеть результат своей работы – результат, благодаря которому человек возвращается к нормальной жизни», -говорит Эльма Варзиева.

фото пресс-службы Управления Росгвардии по РСО-Алания