Валерия Поддаева
Автор

Казачьи традиции Кавказа

Зачем невесте косы расплетают и почему хлопцев «полуказаками» называют

Валерия Поддаева
Автор
29.07.2022

Будете на Тереке или Кубани – обязательно заглядывайте в казачью хату. Здесь даже старейшина казачьего рода уступит почетное место путнику, уставшему с долгой дороги. Хозяйка чарочку поднесет, да быстро сообразит на стол. Такая уж традиция у казаков – все лучшее гостю. На Северном Кавказе сложно найти регион, где не жила бы хоть одна семья казаков. В станицах, селах и городах вы, наверняка, встретите человека «по форме»: статный, широкошагающий, с офицерской выправкой – словом настоящего казака.

«Лучше роду вымереть, чем обычаю» - говорят казаки. Хранить традиции – пункт номер один кодекса чести настоящего представителя этноса. Историю и культуру преподают в кадетских классах для маленьких казачат, а в каждом войске есть обязательно старейшина, который наказы предков бережет как зеницу ока. Многие, кстати, традиции казаков «ушли в народ» с легкой руки знаменитых писателей. В ночь перед Рождеством колядовать ходят не только на хуторе. Например, в станице Боргустанской на Ставрополье, в настоящей казачьей хате в новогодние каникулы разворачивается театрализованное представление. Гости-туристы, разумеется, непосредственные участники колядок. Тут и песням казачки обучат, и покажут, как вареники лепить – главное угощение.

А вот летом стоит ехать в поселок Горячеводский, там же на Ставрополье, сезон свадеб в самом разгаре. Причем привычные слова «праздновать» или «отмечать» здесь не годятся. Казаки свадьбу играют. И в этом можно убедиться еще на сватовстве. Мудреные заговорки, необычные обряды – все, действительно, похоже на спектакль. Молодой зять должен подарить будущему тестю нагайку, а тот в свою очередь «опробовать» ее на спине хлопца, слегка, конечно. После – уже по-родственному обняться.  После этого зять становится сынком, а тесть – батей. Молодая же канун свадьбы проводит с подружками. Они расплетают девичьи косы, поют песни и желают невесте долгих и счастливых лет в браке.

Настоящего казака воспитывают с пеленок. На рождение мальчику родные и друзья семьи дарят оружие, так сказать, на зубок. Раньше, а во многих казачьих семьях эта традиция сохранилась, как только младенцу исполнялось 40 дней от роду, отец вешал ему на пояс шашку и подносил к коню. Возвращая ребенка матери обязательно произносил: «Поздравляю, мать, с казаком». До пяти лет сыновья и дочери в казачьих семьях жили на женской половине дома, за стол с мужчинами не садились. А уже в пять лет мальчик становился «полуказаком»: дед или отец обучали его военным премудростями, сажали на коня и устраивали праздник «первых казачьих штанов».

Защищать Отечество - главная миссия в жизни любого казака. Об этом много сказано в литературных произведениях, есть бесчисленное подтверждение в исторических фактах. Например, во время своего путешествия по России, будущий император Александр II оказывается в бывшей казачьей станице – Ессентуках. Там, на майдане, близ церкви Николая Чудотворца, цесаревича настолько впечатляет джигитовка, что местные казаки отправляются в столицу – в личный императорский конвой. «Служу казачеству, Отечеству и вере православной» - пожалуй, главные в жизни каждого казака слова. Которые традиционно передаются от отца к сыну и от деда к внуку.

Фото РИА Новости