Валерия Поддаева
Автор

Активное долголетие возможно

Выход на пенсию не повод с тоской вспоминать молодость, а время – новых впечатлений. Это главная идея нацпроекта «Демография»

Валерия Поддаева
Автор
13.07.2022

Татьяна Петровна – пенсионерка из Тульской области вернулась домой в прекрасном расположении духа. Своим подружкам и соседкам она с удовольствием рассказывает о впечатлениях, которые приехали в багаже из Ессентуков. В ее отзыве в книге гостей социально-оздоровительного центра можно прочитать и о добром отношении персонала, и о прекрасном индивидуальном подходе, ну и вне конкуренции - благодарность за танцевальные вечера – «Музыку подбирали как раз по нашему возрасту, а баянист какой! Он нам спевки или песенные встречи устраивал каждый вечер – от души. Так лечение совершенно точно идет лучше», - пишет отдыхающая Максимова. 

Долголетие должно быть активным – не иначе. Выход на пенсию не повод с тоской вспоминать молодость, а время – новых впечатлений. Это главная идея нацпроекта «Демография. Старшее поколение». Каждый пенсионер страны может так же, как Татьяна Петровна съездить в оздоровительный центр, поправить здоровье, обзавестись новыми знакомствами и даже реализовать свою давнюю мечту – запеть. Можно получить новую профессию, если есть желание работать, а можно поступить в «серебряный университет» на факультет спорта или литературный клуб.

Так на базе Краевого социально- оздоровительного центра «Кавказ», который, к слову, не имеет аналогов на Северном Кавказе, именно тот, где отдыхала пенсионерка Максимова, реализуются сразу 5 социально важных программ.  Это два отделения соцобслуживания на дому, отделение дневного пребывания, отделение срочного соцобслуживания, и оздоровительное отделение. Если пенсионер не может приехать в санаторий, то санаторий приедет домой сам. Существует даже отдельная медицинская специализация – гериатор. Этот доктор оказывает помощь пожилым людям старше 60 лет. Он лечит не просто болезнь, а решает целый комплекс проблем, связанных с возрастными изменениями, социализацию в том числе. Гериатор это и про болезни поговорить, и молодость вспомнить, и вместе на прогулку выйти и зарядку сделать, ну и, капельки сердечные подобрать правильно.

60+ это не только цифры, это возможности уделить время тому, на что его обычно не хватало. Активное долголетие – программа, которая успешно зарекомендовала себя в разных регионах. Бабушки и дедушки – это только почетные звания, но никак не ограничения. Социальное сопровождение помогает решить много важных вопросов от банальных бытовых, до глобальных – определение в приемную семью. Благодаря работе нацпроекта получать такие услуги пожилые россияне могут бесплатно. Государство оплатит им и путевку в санаторий и зачислит в «серебряный ВУЗ», а если очень хочется, то и поможет поменять профессию.    

В ГБУСОН «Кавказ», который работает с 1996 года, уже накопился ценный практический багаж работы с людьми пенсионного возраста, а нацпроект расширил возможности. Здесь часто говорят, что социальная работа - не только профессия. Это желание вкладывать в каждую человеческую судьбу частичку своего тепла, которое порой для них важнее любых сердечных капель.

фото предоставлено ГБУСОН "Кавказ"