Валерия Поддаева
Автор

Древний аул Дагестана и его знаменитые общественные пекарни

Корода – аутентичный и колоритный высокогорный аул Гунибского района республики

Валерия Поддаева
Автор
30.06.2022

фото РИА Новости

Корода – аутентичный и колоритный высокогорный аул Гунибского района, узкие улочки которого привлекают фотографов, туристов и искателей впечатлений.

Просевшие от времени сакли, где давно никто не живет и небольшие домики, где кипит жизнь. Фасады с пластиковыми окнами и рядом, словно музейный экспонат, створки, обрамленные в каменные наличники.

Впечатлений и, правда, в Короде хватит на всех. Например, в старом квартале можно найти напоминания о старинном и утраченном ремесле дабгалов – то есть кожеделов.  Старинные каменные плиты и даже столбы со специальными отверстиями сохранились. Через них много веков назад для выделки пропускали шкуры животных. Кородинцы славились своим мастерством на всю округу.  Сейчас таких мастеров на селе нет, но кто знает, возможно кто-то из потомков дабгалов скоро возродит дело праотцов.

А вот ремесло хлебопечения в Короде берегут. Несмотря на то, что в каждом доме есть электроплиты, хлеб приходят выпекать в одну из общественных пекарен. На все небольшое село, где проживает меньше тысячи человек работает три сложенных вручную старинные дровяные печи. Одну из них, кстати, построила бабушка Хадижат, чтоб память о ней сохранилась в веках. Раньше коры, именно так называются пекарни, были во всех дагестанских аулах. Большую строили для приготовления лепешек на большие праздники. А те, что поменьше, стоящие в кварталах, топили еженедельно: сюда по четвергам приходили женщины с ведрами пушистого теста. Собирались вместе, пекли и судачили о быте.

Существовала целая наука, как вести себя у печей. Впрочем, правилам придерживаются по сей день. Например, если собираются печь хлеб на все село, готовясь к празднику, обязательно зовут дагестанку с добрым нравом, которая всегда в хорошем настроении. Считается, что это главный ингредиент для того, чтоб тесто поднялось. А вот в плохом настроении и расстроенных чувствах к дровяной печи женщине запрещено заходить в кор – такое негласное правило.

Домашний бецараб чед пекут раз в неделю и в огромных количествах, этого хватает до следующего «открытия» пекарни. Хлеб из печи не черствеет, не плесневеет и не теряет вкус.

Несмотря на то, что в ауле все кажется «древним», кородинцы много чего называют «новым». Например, мечеть, которой 250 лет. Но по временным меркам – это юность, шутят сельчане. Неудивительно, ведь высокогорному селу пошел уже двадцатый век. К обрывистой скале, где стоит Корода, ведет одна единственная тропа. Туристы иногда называют этот дагестанский аул «призраком», лабиринты которого настоящий музей средневековья, в котором стоит запах хлеба.