Валерия Поддаева
Автор

Мария Сухова. Как ставропольский врач спасла жизни солдатам госпиталя

Когда в Невинномысск вошли немцы, она велела переписать все истории болезни. Так солдаты Красной армии стали гражданскими пациентами

Валерия Поддаева
Автор
16.06.2022

М. Сухова (в центре)

Она хотела быть учительницей, но судьба распорядилась иначе. Марии Суховой было суждено спасти раненых эвакогоспиталя не только виртуозной хирургией, но и, как ни странно, «должностным преступлением». Когда в Невинномысск вошли немцы, она велела переписать все истории болезни. Так солдаты Красной армии стали гражданскими пациентами.

В марте 1897 в Петербурге в простой семье Суховых родилась девочка Маша. Ее отец был простым портным из Рязанской губернии, однако образованием дочери занялся вплотную. В 1915 Мария Иосифовна с окончила с отличием Александровскую гимназию и вскоре отправилась преподавать на родину отца. Через год в молодой и перспективной учительнице разглядели врачебные способности. Ходатайство руководства сельской школы вновь вернуло Марию в северную столицу -  в Ленинградский Университет на медфакультет. Вскоре доктор Сухова вышла замуж, работала в клинической областной больнице им. Чудновского в Ленинграде врачом-ординатором хирургического отделения и никогда не думала, что окажется на Кавказе.

М. Сухова

В сентябре 30-го супруг, родом со Ставрополья предложил съездить в отпуск на юг, в Невинномысск. Мария согласилась, еще не зная, что так сильно полюбит южный край, что в родной Ленинград больше не вернется. В новом городе она также продолжила медицинскую практику, посвятила себя семье и воспитанию детей. А потом началась война…

Больница где работала Мария Иосифовна стала с первых дней эвакогоспиталем, куда везли раненых с фронта. Сухова была призвана на военную службу и назначена на должность начальником медсанчасти. День и ночь она проводила операции, спасала солдат и боролась за жизнь каждого. А летом 42-го на Кавказ хлынули немцы. Фронт к Невинномысску приближался стремительно, раненых становилось все больше. Самых тяжелых стали готовить к эвакуации. За несколько минут до отправки санитарного поезда налетела фашистская авиация. Не спасли состав ни красные кресты на вагонах, ни красноармейцы, ставшие к орудиям. 

К утру в госпитале не просто не было свободных мест – врачам и медсестрам практически невозможно было продвигаться среди раненых. Мария Иосифовна знала, что как только немец переступит порог госпиталя, он не пощадит врачей, офицеров армии и евреев. В тот вечер военный хирург приняла решение: спасти всех, чем бы это не грозило. Она под тусклой лампой собрала весь персонал и велела немедленно переписать истории болезни. К утру, все находившееся в госпитале стали русскими гражданскими работниками сельхозугодий. На входе в госпитале появилась табличка – «Больные тифом».

М.Сухова в окружении пациентов

До прихода немцев ей удалось спрятать продукты для питания раненых: все свалили в оперблоке, завалив медицинской ветошью и грязным бельем. Как и предполагала Мария Иосифовна брезгливый немец туда даже не сунулся. Решившись на это Сухова рисковала не только своей жизнью, но и всеми, кто находился в тот момент в госпитале. Со страхом в сердце и невозмутимым лицом она выстояла всю оккупацию.

Подвиг доктора Суховой был высоко оценен главнокомандующим, она награждена медалью «Победой над Берлином». После войны она восстанавливала город, помогала с ремонтом учреждений здравоохранения и до пенсии проработала в городской поликлинике. Марии Иосифовны не стало в апреле 1969, но ее подвиг – как врача и как человека, остался в веках.

фото из книги "Доктор Мария Сухова"