Валерия Поддаева
Автор

Адам Галаев: кузнец собственного счастья

Он может скрутить из железа узел, построить башенный комплекс из металла и мечтает открыть школу кузнечного дела для ингушских мальчишек. Адам Галаев – кузнечных дел мастер из Ингушетии, который очень любит дарить подарки.

Валерия Поддаева
Автор
14.06.2022

 

источник: Из личного архива А.Галаева

- Все звонят и говорят, что я на Фестивале ремесленников в честь Дня Республики победил. Ну, раз говорят, значит правда, - рассказывает кузнец Галаев, - только вот скорее бы следующий фестиваль, я мало сувениров ребятне подарил. Надо было заготовки сделать заранее, штук 100 хотя бы. Но не думал, что это так заинтересует. Ковал на месте им значки небольшие, я ж маленькую наковальню и горн притащил с собой.

Дарить подарки собственной ручной работы Адам Галаев любит и признается, что не может отказать. Его работы украшают кабинеты видных политиков и обычных мальчишек, которые впечатлены, как в его руках плавится металл, приобретая форму. Кузнец убежден, что хорошим людям надо дарить подарки и это всегда приятно.

- Я все время в поиске чего бы смастерить. Хочется что-то новое. Вот башенный комплекс задумал как-то сделать. И получилось. Это жилые башни, комплекс целый – с жилыми постройками, хоздвором, каменной стеной – как положено; деревья даже там «растут» с металлическими листьями. Так вот он сейчас в частной коллекции. А другой такой же, у меня Рамзан Кадыров купил. Увидел на выставке ремесленников и не задумываясь приобрел, - делится Адам Хаджимурадович.

В большой семье Галаевых воспитывалось 12 детей. 6 сыновей и столько же дочерей. И у всех «золотые» руки. Адам рассказывает, что отец был мастером на все руки. Не было того, чего бы он не смог сделать. Черта передалась всем его детям. Кузнец вспоминает, что они с детства не боялись никакого труда. Пример отца – был и остается главным ориентиром.

источник: Из личного архива А.Галаева

- Я зубным техником вообще-то был. А потом как-то сложилось с творчеством. Я по дереву умею тоже работать. Но металл – это нечто особенное. Это настоящий мужской труд. А завязать железный узел – это вообще только кузнец может, - рассказывает Галаев.

Адам Галаев работает в кузнице уже 30 лет. Он занимается изготовлением не только художественных и выставочных изделий, но и обычным бытовым производством. Ворота делает, мебель садовую из металла – в такой работе есть, конечно, помощники. А вот когда дело касается изобразительного искусства, тут уже Адам сам. За этим процессом очень любят наблюдать мальчишки.

- Мастер-классы люблю делать для детей. Знаете, как им интересно. Школу бы надо открыть, я с удовольствием преподавать там буду. Ведь у ребят есть интерес к ремеслу. Они смотрят на процесс не моргая. Вот мальчишка подошел ко мне на площади в выходные, а я ему раз и узел из железа скрутил. И подарил. Знаете, как у него глаза горели. Поэтому кузнечное ремесло будет жить на Кавказе, однозначно!