Совершенно особенные средневековые постройки, стремящиеся в небо. Они уникальны не только своими архитектурными решениями, но и сложными природными условиями, в которых их сооружали. Оборонительные, жилые, полубоевые и боевые. Разнообразие башен большое.
В Ингушетии можно увидеть несколько башенных комплексов. Эти древние постройки называют еще и замковыми. О красоте люди в те времена думали не так часто, каждое сооружение было защитой от врагов. Ингушские замки отличались монументальностью, но, в то же время, аккуратностью, каждая деталь была продумана до мелочей. К примеру, в боевые стены толщиной один метр встраивались именно коновязи и кормушки. Каждая вершина хранила родовые знаки или камни, только «рука мастера» могла оставить на ней «метку». Одним из самых распространенных настенных рисунков был знак «Эздел-Тараз» между последними этажами. Человек с раскинутыми руками олицетворял молящийся народ.
Отлично сохранившийся комплекс в Ингушетии – Эрзи, священная птица орел. Средневековые сооружения разной высоты имели и разные функции. Сейчас лучше всего сохранилась боевая часть – самая высокая. Каменная постройка, к слову, не имеет ни фундамента, ни специальной сцепки между камнями. Но по виду кажется несокрушимой и вечной, неся тайны столетий. Еще 50 жилых построек имели 2-3 этажа.
Ингушский комплекс 11 века – Эгикхал, насчитывает больше 60 каменных башен. Гора Цей-Лоам в составе историко-архитектурного заповедника сохранила эстетику жившего здесь народа. Из каждой башни открывается захватывающий вид на долину реки Ассы. Помимо них, здесь можно увидеть и множество склепов средневекового «мегаполиса». Местные жители не засыпали умерших землей, а делали открытые мавзолеи. Особенности климата и горный ветер мумифицировали тела на века.
Прямо на скале грозно возвышаются боевые башни Вовнушки. У врага не было шансов подойти сюда незамеченным. Есть легенда, объясняющая происхождение этих несокрушимых строений. Две женщины проливали молоко на камни, а там, где оно впиталось – на монолите и выстроены башни. Специалисты предполагают, что именно молоко и компонент казеин на века скрепили камни боевых точек. Вовнушки вошли в историю не только в рамках архитектурной уникальности, но и официально стали финалистами конкурса «7 чудес России», а в 2010 году монетный двор выпустил 10 000 памятных серебряных монет с изображением ингушских башенных пиков.
Ингушетия заслуженно стала особенным туристическим объектом Кавказа, ведь последние 30 лет местному архитектурному зодчеству уделяется большое внимание. В "страну башен" едут, чтобы увидеть более двух тысяч объектов культурного наследия и не меньше 150 архитектурных комплексов, находящихся под охраной государства. В этом году 21 мая впервые по указу главы Республики учреждён новый праздник- День ингушских башен. Подобное официальное "чествование", несомненно, сохранит и приумножит интерес к монументальной истории, в то же время, оставив нетронутым родовую летопись эпох.