Валерия Поддаева
Автор

Аскерби Шортанов. Легенда мирного времени и герой военной летописи

В 8 лет ему пришлось узнать, что такое детский дом. Хоть мальчик и пробыл в этих стенах не больше трех лет, но характер закалился на всю жизнь.

Валерия Поддаева
Автор
19.05.2022

Аскерби Тахирович Шортанов. фото: infourok.ru

Один из пятерых, Аскерби Тахирович, родился в простой крестьянской семье. Дети рано потеряли отца, который был убит белогвардейцами, когда младшему Шортанову было всего несколько месяцев. ​ В 8 лет ему пришлось узнать, что такое детский дом. Хоть мальчик и пробыл в этих стенах не больше трех лет, но характер закалился на всю жизнь.

Пятигорские курсы, обучение в нальчикском педагогическом техникуме проявили в Аскерби первое влечение к слову, необычному слогу и писательству в целом. Уже на третьем курсе, он начал преподавать не только литературу, но и родной язык ученикам театральной студии. Из преподавателя молодой перспективный студент вскоре превращается в режиссера. Именно эта работа дает ориентир и приводит в класс народного артиста РСФСР Василия Сахновского в стенах знаменитого московского ГИТИСА.

Писать пьесы Аскерби Шортанов начал тогда, в 1930-е. А для того, чтоб его творения увидел мир, работал и над созданием колхозно-совхозного театра. Здесь, под его чутким руководством, ставили известные постановки, переведенные на кабардинский язык. Лирическая драма «Платон Кречет» Александра Корнейчука, мещанские «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, удивительная пьеса «Женитьба» Николая Гоголя в разное время были успешно адаптированы под местную публику. Родным местам драматург посвятил юбилейную театрализованную поэму, в которой приняло участие больше трех тысяч артистов. Масштаб революционных событий и консерватизм человеческой психики ярко выражен уже в собственных произведениях, таких как «Аул Батыр», «Горцы», «Мурат».

Книга А.Т. Шортанова "Горцы". фото: книжный-приют.рф

Исследования творчества показали, что произведения Шортанова - это судьба целого народа. Эстетика взглядов пришла из кавказского детства среди гор и нетронутой природы, драматизм –из голодного детства и крестьянской бедности, а творческий полет из пытливой учебной юности.

Являясь уже Заслуженным деятелем искусств и членом Союза писателей, Аскерби Тахирович встал в армейские ряды в Великую Отечественную. Проходя Украинский, Южный, Кавказские фронты, прозаик и драматург продолжал свое любимое дело. В перерывах между боями он писал образно, остро, яркими художественными красками. В те военные годы родились «Семья героев», «Луиза», «Бои за Малку», «Три танкиста». Все они успешно игрались на театральных подмостках кабардинского драмтеатра. Победу 1945-ого Шортанов встретил с опытом командования ротой полка связи, танковой и стрелковой дивизии, героем с высокими боевыми наградами – Орденом Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны двух степеней, несколькими медалями и уникальными литературными произведениями, написанными под вражескими пулями.

Мирное время стало для героя новым временем исследований. Так, изучались и систематизировались адыгский фольклор и мифология, защищалась кандидатская диссертация по театральному искусству.

Наследие Аскерби Шортанова живет спустя почти 40 лет со дня смерти. Портрет уникального кабардинского писателя несут в рядах «Бессмертного полка», литературное достояние изучают специалисты и подрастающее поколение, а в Нальчике его именем названа одна из улиц.