Валерия Поддаева
Автор

Как Народный дом в Пятигорске стал главным кабаре у подножия Машука

Жители всех Кавказских Минеральных вод приезжают сюда насладиться мастерством и талантом артистов под сенью почти вековой крыши

Валерия Поддаева
Автор
11.05.2022

фото: cont.ws

В начале 20 века жизнь водяного общества бурлила в Пятигорске. Утренние походы к Елизаветинскому источнику сменялись дневными конными прогулками в окрестностях, а к вечеру публика, жаждущая праздника, встречалась в городской ресторации. Но балов оказалось вскоре недостаточно и поэтому летом 1902 с новгородской ярмарки привезли деревянную конструкцию. Она должна была стать летними театральными подмостками. Так и вышло. В новой Лермонтовской галерее в Цветнике давали спектакли и выступали столичные артисты весь высокий Курортный сезон.

Над вопросом необходимости всесезонного театра спорили долго. Летний деревянный зрительный зал вполне устраивал пятигорское правление. А вот Всесословный клуб, которому зимой приходилось проводить собрания ратовал за то, что курорту необходима капитальная постройка. В конечном счете, так не дождавшись комиссионного решения члены клуба самостоятельно приобрели участок на склоне Машука и заказали проект Народного дома известному пятигорскому архитектору Кузнецову, который заложил первый камень в 1914 году.

фото: tourister.ru

Спустя год, в мае, зодчий сдал роскошное здание. Оно было выполнено в модном неоклассицизме, украшено лепниной, живописными панно и орнаментом. В восточном ризалите была расположена сцена, центральная часть была отведена под зрительный зал. Все остальное пространство было занято вестибюлем, гардеробной, буфетом, комнатой для игр в карты, читальней и канцелярской.  Клуб приступил к работе сразу после открытия. Здесь базировалась театральная труппа, дававшая парижское кабаре, также зал арендовали столичные гастролеры, постановки, которых пользовались большим спросом.

В 1917 грянула Революция и стало совсем уж не до театров. Советской властью здание было полностью переформатировано в совет крестьянских и рабочих депутатов, позже – профсоюзам. Когда спустя почти 15 лет административному центру Северо-Кавказского края понадобился драмтеатр, с занавеса стряхнули пыль, выписали артистов - труппу Чечено-Ингушского театра и дали первую постановку «Свадьба в Малиновке».

фото: stapravda.ru

Спустя пару лет Пятигорский театр ждал очередной поворот судьбы. Оккупация. Артистов, которые не успели эвакуироваться, немцы заставляли давать им представления. Здесь в 42-ом играли «Сильву», «Даму с камелиями» и «Веселую вдову»

Уходя из города у подножия Машука и, вовсе подожгли театр. Он полыхал всю ночь. И лишь на рассвете жителям удалось остановить огонь, который уничтожил почти все здание. К восстановлению главного театра Пятигорска приступили после окончания Великой Отечественной. И спустя пять лет труппа музкомедии вернулась в одно из красивейших зданий курортного Пятигорска. Сейчас Ставропольский государственный театр оперетты встречает не только курсовую публику. Жители всех Кавказских Минеральных вод приезжают сюда насладиться мастерством и талантом артистов под сенью почти вековой крыши.