Владимир Князев
Автор

Тернистый путь к спортивному пьедесталу

На Северном Кавказа можно добиться успеха в любом виде спорта. Есть на кого равняться

Владимир Князев
Автор
05.05.2022

Истории выдающихся спортсменов разные. Нередки случаи, когда на пути к заветной медали возникали сомнения в своих силах. Но, у целеустремленного и волевого человека результатом всегда будет победа.

Уроженец Чеченской Республики Тамерлан Башаев, бронзовый призер Олимпиады-2020 по дзюдо признается, что хоть и не было у него явного желания поменять вид спорта, но иногда возникало чувство, что дзюдо не для него. Раньше он считал, что не особо подходит по габаритам. Но это были очень редкие мысли, и они быстро отметались.

Тамерлан Башаев (Чеченская Республика), российский дзюдоист и самбист, чемпион России, обладатель Кубков Европы, чемпион и призер чемпионатов Европы, серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер Олимпиады-2020:

«Стремления складываются у каждого человека по-своему. Мое стремление было – доказать, в первую очередь, самому себе то, что я могу достичь всего, чего угодно, если только приложу для этого достаточно сил. Для меня всегда это было такой путеводной звездой. Говорил самому себе, что я сильный спортсмен, сильный дзюдоист.

Конечно, две главных медали, которых у меня нет в «копилке», это золото Чемпионата мира и золото Олимпийских игр, которые хочется иметь. Внутренний голос, спортивное самолюбие заставляют меня стремиться к этим регалиям».

Свои победы Тамерлан посвящает родителям и своему народу. Его заветное желание, чтобы золото Олимпийских игр присутствовало в «копилке» наград чеченских дзюдоистов.

Несмотря на то, что кавказский менталитет делает упор на силовой спорт (это в крови, и передается из поколения в поколение), в регионе немало выдающихся спортсменов и команд в игровых видах. С 2016 года не перестает удивлять и радовать болельщиков ставропольская гандбольная команда «Виктор». Наставникам удалось сформировать единый организм, одну большую семью.

Никита Ильтинский пришел в команду достаточно молодым игроком. «Виктор» уже тогда был на подъеме. Подбирался к пьедесталу почета. А через год-два стал завоевывать призовые места. В 2022 году «Виктор» выиграл Кубок России. Это первый титул в истории клуба и точно не последний.

Никита Ильтинский (Ставропольский край), левый крайний ставропольской гандбольной команды «Виктор», обладатель Кубка России-2022:

«Виктор», это одна большая семья. Все друг другу всегда помогают. С тренером у нас все очень просто. Потому что, если ты чего-то не понимаешь, то можешь спокойно, в любое время, даже ночью позвонить, спросить у тренера. Он сразу все подскажет, объяснит. Также и с игроками.

К нам приходят новые люди в команду. Мы с ними всегда сразу начинаем хорошее общение, чтобы не отделялся и чувствовал себя, как дома. Я думаю, главное в команде, чтобы была единая семья, как у нас сейчас, чтобы друг друга поддерживали, и всегда быть вместе».

Как правило, в спорт приходят с малых лет. Важно воспитать в ребенке все лучшее, что может дать спорт: волю, силу, благородство. Спорт, это формирование цельного человека – гармоничное сочетание силы и духа.

Альберт Батыргазиев (Республика Дагестан), российский боксер в полулегкой, второй полулегкой и легкой весовых категориях, член национальной сборной России, чемпион Олимпийских игр 2020, четырехкратный чемпион России:

«Мне отец подарил перчатки в 6 лет. Он сам хотел заниматься боксом. Увлекался непрофессионально. Раньше просто возможности не было. И я реализовал то, что у него не получилось. Я знал об этом: он хотел, но не говорил, чтобы я стал боксером.

Самый трудный бой, это бой с самим собой, когда хотелось все бросить, отдохнуть. Тогда я говорил себе, что, если сейчас все брошу – легче не станет. Лучше потрудиться на результат, на имя, чтобы потом имя на тебя работало».

В настоящее время Альберт проводит профессиональные бои. Но не забывает и о следующей Олимпиаде. Она уже не за горами. Очень хочет на ней выступить.

Без упорного труда и регулярных тренировок невозможно стать лучшим из лучших. Это аксиома. И она относится не только к начинающим атлетам. Расслабился, потерял форму и все, тебя обязательно «подвинут» более упорные. Даже если ты уже чемпион, не стоит почивать на лаврах.

Так считает и наш олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Муса Евлоев из Ингушетии. По его словам, самое сложное, это подготовка к турниру. Непосредственно к Олимпиаде он начал готовиться за несколько месяцев. Говорит, что было тяжело, но благодарен всем.

Муса Евлоев (Республика Ингушетия), российский борец греко-римского стиля, двукратный чемпион мира, чемпион и призер чемпионатов России, двукратный чемпион Европы, обладатель Кубков Европейских наций, обладатель Кубков мира, чемпион Олимпийских игр-2020:

«Сам Олимпийский турнир – я ожидал немного другого. Думал, сложнее будет. Но, слава богу, так получилось, что я, без особых проблем смог дойти до финала. И в финале я встретился со своим давним соперником, Артуром Алексаняном. Мы друг друга очень хорошо знаем, и ошибок нельзя было допускать. Я воспользовался своим шансом. У меня получилось. В этот раз я был сильнее.

Мне хотелось бы стать двукратным Олимпийским чемпионом. В данный момент я все для этого делаю: готовлюсь, тренируюсь. Правда, два года остается, а время очень быстро летит. Поэтому, все буду делать, чтобы стать двукратным Олимпийским чемпионом. Это моя цель».   

Вообще, на Северном Кавказе живут уникальные люди. Один из них работает в Усть-Джегутинской межрайонной прокуратуре Карачаево-Черкесии. Казалось бы, как совмещается работа в надзорном ведомстве со спортом? Но наш герой является пятикратным чемпионом мира по джиу-джитсу. У Азамата Отарова получается совмещать основную работу со спортом, а кроме того, передавать свои знания и умение подрастающему поколению. 

Азамат Отаров (Карачаево-Черкесская Республика), мастер спорта по самбо и дзюдо, пятикратный чемпион мира по джиу-джитсу:

«Когда я прихожу в зал, обязательно делюсь с молодым, подрастающим поколением опытом, техникой, знаниями. Все им пытаюсь передать. Меня самого отец привел в шестилетнем возрасте в секцию борьбы самбо и дзюдо. Я еще даже в школу не ходил. Только кувырки мог делать и все. А после этого, потихоньку вырос до уровня Мастера спорта по самбо и дзюдо в студенческие годы. После, когда уже начал работать, увлекся джиу-джитсу, параллельно занимался.

Я все свое свободное время посвящаю спорту, стараюсь попадать в зал и оттачивать ту технику, которую я знаю».

Утверждение, что у силовых видов спорта не женское лицо давно потеряло свою актуальность. Наши спортсменки не уступают в мастерстве и силе духа мужчинам. Тому подтверждение – Мадина Таймазова. За ее героической схваткой за бронзу на Олимпиаде в Токио следила и переживала, без преувеличения, вся Россия. Стойкая, волевая девушка, даже с травмой, продолжала сражаться за честь страны.

Мадина Таймазова (РСО-Алания), российская дзюдоистка, бронзовый призер чемпионатов Европы, серебряный призер чемпионата мира 2019 в командном зачете, бронзовый призер Олимпиады-2020. Заслуженный мастер спорта России:

«Меня в секцию привел отец. В таком возрасте (6 лет) дети не сами выбирают, чем им заниматься. Со временем, мне это очень понравилось, и я решила, что это самый важный шанс в моей жизни. Очень важным для меня было, что я с пользой много сил и времени потратила на то, чтобы достичь своей цели. А что касается травм, то все мы понимаем, когда случается что-то, что это не танцы, не балет.

Мы деремся, мы боремся. Мы обязательно понимаем, что будут травмы, по крайней мере, они возможны. Если мы уже пришли в такой боевой вид спорта, то нужно быть готовым к травмам».

Асланбек Хуштов в детстве был очень шустрым мальчиком, драчуном. Его сосед, чтобы направить энергию буяна в нужное русло, отвел Асланбека в секцию борьбы.

Когда уроженец Кабардино-Балкарии борец Мурат Карданов в 2000 году стал Олимпийским чемпионом в Сиднее, он стал кумиром для Асланбека и других мальчишек. Они, буквально, «загорелись» Олимпийскими играми.

Асланбек Хуштов (Кабардино-Балкарская Республика), российский борец греко-римского стиля, член национальной сборной России с 2004 года, заслуженный мастер спорта, Олимпийский чемпион 2008 года, трехкратный чемпион Европы, двукратный призер чемпионатов мира, обладатель Кубка мира:

«Честно скажу, момент, когда борьба не особо шла, что-то не получалось, я проигрывал. Были сомнения, чтобы все бросить. Было желание перейти в регби, где можно потолкаться, побегать, побороться. Но потом, все-таки, борьба перевесила, и я остался в борьбе. И так получилось, с божьей помощью, выиграл Олимпийские игры.

У меня есть своя школа в Нальчике. Называется Спортивный клуб «Гладиатор», где на сегодняшний день занимаются 220 детей. Нашим мальчикам 15-16 лет самым старшим, и они уже на СКФО занимают 1-2 места. Попадают на Первенство России. Это мое детище. Я об этом очень давно мечтал, всю свою жизнь – передать свой опыт, помочь детям встать на ноги. А в первую очередь, их воспитать. Потом – тренировать».

На Северном Кавказа можно добиться успеха в любом виде спорта. Есть на кого равняться. Закалка и опыт чемпионов сохраняются на всю жизнь. Многие атлеты, после ухода из большого спорта, продолжают свою карьеру в качестве наставников молодежи. К ним прислушиваются, им доверяют и ценят.

Фото: РИА Новости