Валерия Поддаева
Автор

Живая вода Кавказа. Источники Джилы-Су

Туристическая жизнь здесь бурлит ровно также, как подземные воды устремляются наружу, преодолев километры от самого Эльбруса

Валерия Поддаева
Автор
03.05.2022

Джилы-Су. РИА Новости

Кавказские горные серпантины, уходя куда-то в облака, то исчезая, то появляясь в дымке, говорят об одном. В конце маршрута путешественника ждет награда за проделанный головокружительный путь. Как правило, в долине или отроге, на плато или на скалистых обрывах путник должен найти ответы на свои вопросы. Одно из таких загадочных для многих уголков - урочище Джилы-Су.  


 «Теплая вода» в переводе с карачаевского - надежда многих путников со всей России. Надежда на здоровье, осуществление мечты и душевный покой. Туристическая жизнь здесь бурлит ровно также, как подземные воды устремляются наружу, преодолев километры от самого Эльбруса.
Сюда, точно в санаторий Кавказских Минеральных вод, приезжают в высокий курортный сезон. Тут не найти пансионата, отеля или даже частного хостела. Из всех «благ цивилизации», которые к слову отдыхающие прихватывают с собой - палатка и котелок. На такой своеобразный, даже в какой-то степени экстремальный, курорт люди со всей России едут осознанно: четко зная, чего они хотят.


14 источников разного минерального состава с температурой воды от 16 до 24 градусов находятся в шаговой доступности друг от друга. Здесь поднимают иммунитет, лечат ревматизм и усталость. Но самое главное, оказавшись здесь, черпаешь вдохновение и думаешь только об одном: как природа смогла создать такую красоту.
Первые исследовательские упоминания о Джилы-Су появились в 19 веке. Геологическая летопись совершенно точно описывала магматические и метафорические процессы в местности на высоте более 2500 метров над уровнем моря. Кстати, по силу и потоку источников в купелях, кажется, будто так, целебной водой, извергается сам Эльбрус.

Джилы-Су. РИА Новости

Но самым привлекательным для путешественников остается Серебряный источник.  В отличии от остальных нарзанов, это кристально чистая вода талых ледников – без углекислого газа. Студеный источник окружен легендами и сказаниями: на Кавказе считают воду ледников, хранительницу вековых историй гор, сильнейшим оружием от бед и болезней.


Согласно преданию, два горца затеяли спор: кто будет владеть солнцем, а кто луной. День и ночь спорили братья, а потом решили отправить в ущелье Эльбруса, надеясь, что какой-нибудь старец разрешит их спор. После долгой дороги, они присели отдохнуть. Вдруг на одного из братьев напала змея. Младший кинулся спасать, а убив кинул ее в водоем с неприятным запахом. И какого же было удивление братьев, когда змея ожила и уползла прочь. С тех пор слава о живой воде разлетелась по миру.
Ксения Нестерова из Петербурга приезжает сюда уже пятую весну. Впервые в Джилы-Су она побывала с экскурсионной группой, но впечатлившись историей и нерукотворным антуражем решила вернуться сюда самостоятельно. К следующему отпуску она была во всем туристическом всеоружии: она везла в урочище багаж знаний, целей и планов на двухнедельный тур.


- Удивительно, конечно, я даже объяснить не могу как это происходит. Мне кажется, что тут дело не только в составе воды, в самой атмосфере. Тихо, воздух необыкновенный. Просыпаешься, выходишь из палатки – а перед тобой величие гор, какие тут мысли о болезнях могут быть. Так и стала сюда приезжать. Надышаться и напитаться самой природой.


Серебряный источник бьет в Джилы-Су только два месяца в году. Ученые объясняют это явление – как самую активную стадию таяния ледников Эльбруса. А многие туристы уверены, что ключ «засыпает» на долгих 10 месяцев, чтоб впитать как можно больше энергии гор и потом, летом, ей поделиться со своими гостями. Ученые и путешественники сходятся на том, что живую воду Кавказа, дорогу в облаках и красоту этих мест каждый должен увидеть хоть раз в своей жизни.