Валерия Поддаева
Автор

От рудников до фотографии. Уникальная жизнь Александра Иваницкого

«Горная династия Иваницких» - так называют семейное дело геологи и журналисты, изучающие биографию генерал-майора

Валерия Поддаева
Автор
25.04.2022

Выплавка свинца и серебра, изучение окаменелой древесины, минеральное топливо… Сфера деятельности выдающегося горного инженера Александра Борисовича Иваницкого изучается до сих пор, а открытия имеют ту же мировую ценность, что и в конце XIX века.

«Горная династия Иваницких» - так называют семейное дело геологи и журналисты, изучающие биографию генерал-майора. Доподлинно известно и трех поколениях семейного древа Александра Борисовича. Его отец, получил высший ​ чин обер-берггауптмана 5 класса, который, хоть и имел отношение к гражданской службе, но носил отличительный мундир. Вместе с Андреем Дерябиным он создавал горные школы. ​ Все пять сыновей имели отношение к горному делу - генерал-майоры Корпуса горных инженеров, статские советники, штаб-лекари. Самым выдающимся оказался старший Иваницкий – Александр.

Как известно, горному делу, от которого напрямую зависело благосостояние и сила государства, уделялось огромное внимание не только Петром I, но и Екатериной II. Именно по ее приказу в 1773 году было создано первое горное училище, открывшееся в Петербурге. Кадеты получали знания не только по минералогии, металлургии, химии, но и навыки фехтования, театральные основы и маркшейдерского искусства. Это уникальное учебное заведение через полвека после основания и закончил Александр Иваницкий. ​

Луганск стал первым городом, где инженер начал свои разведывательные и научные изыскания. Район Донбасса славился своими залежами угля, железной руды и других ископаемых. На луганском заводе, помимо активного металлургического производства, создали минералогический музей, который управляющий Иваницкий вместе с коллегами постоянно пополнял удивительными экспонатами. После важной обучающей поездки в Англию, Александр Борисович вплотную занялся разработкой антрацитов и производстве на минеральном топливе.

Уже в 1845 году Иваницкий оказывается на юге, где начинает работать в качестве управляющего кавказской горной отраслью. За время его руководства здесь появилось много новых частных заводов, один из которых- Кедабекский. А Казенный Алагирский завод в Осетии стал одной из главных заслуг ученого-инженера. Здесь встала на поток выплавка серебра и свинца. Ранее, недалеко от Ардонского ущелья, были обнаружены большие прииски серебросвинцовых руд. Сразу несколько исследований показало богатство находки. Рудники, благодаря Иваницкому, оперативно снабжали завод ценным грузом по 36-верстной дороге. Первый серебряный слиток, сплавленный на новейшем оборудовании, был подарен Александру II. Часть драгметалла пошла на создание сосуда для церкви в Петергофе, другая половина – для Исаакиевского собора.

Уникальным Александра Иваницкого считали не только на профессиональном поприще, благодаря которому он вошел в историю геологии, но и в обычной жизни. Генерал-майор прекрасно владел сразу несколькими иностранными языками, даже освоил один из кавказских. В свободное время он отдавал себя садоводству и фотографии. К каждому своему делу герой подходил с особой тщательностью и смыслом, будь то дела государственной важности или творческая передача вдохновения.