Валерия Поддаева
Автор

Единственный гармонист в селе. Мухажир Пшихачев

Музыкант «видел» каждого исполнителя на слух, чувствовал манеру, настроение и сам исполнял в уникальной манере

Валерия Поддаева
Автор
22.04.2022

Сельскому мальчику Мухажиру Пшихачеву из Нижнего Куркужина было пять, когда гармонь стала не просто неизведанным инструментом, а целью. ​ Простой баксанский ребенок должен был заниматься более «мужественными» делами. Творческие навыки разрешили развивать средней сестре, одной из десяти детей, Жанатхан. В ее руках гармоника звучала не совсем мелодично. Инструмент 19 века со своими наигрышами и переливами требует не столько знания нотной системы, сколько умения подбирать по слуху.

Мухажир, глядя на старания сестры, пошел против воли отца и все-таки взял в руки гармонь. На мальчика-самоучку взрослые не обращали внимания, а скоро смогли привыкнуть к его «урокам». Тетя Мухажира - Тамиша Готижева стала тем человеком, который не только поверил в уникальный талант племянника, но и всячески помогала будущему музыканту. Единственная гармонистка кабардинского села верила в дар ребенка, а он, в свою очередь, хватал звуки налету и в точности их воспроизводил на инструменте. Муж женщины трагически погиб, и вернуться к исполнению любимых аккордов оказалось для нее невозможным. Она бережно хранила гармонику, а потом передала ее Мухажиру. Тетя направляла его, помогала разучивать новые песенные и танцевальные композиции, развивала память и музыкальный вкус.

Юный кабардинский музыкант вскоре стал самым желанным гостем на главных праздниках села, будь то свадьба или день рождения. Мама поверила в особое предназначение своего сына и купила на рынке Баксана новый «совершенный» аккордеон с полутонами.

Творческий путь продолжил ансамбль танца «Кабардинка». Этот старейший коллектив с 1933 года блистал на самых разных подмостках, а его участниками в разное время были такие заслуженные артисты, как Соня Шериева, Зара и Каральби Дзахмышевы, Руслан Макушев и другие. Их выступление гармонист увидел в 14 лет в селении Исламей и не смог забыть, особенно знакомство с гармонисткой​ Курацей Каширговой. В гастрольном туре она остановилась в семье Пшихачевых. Увидев инструмент и виртуозное владением им, артистка, посоветовавшись с руководителем Аристархом Орловым-Шузьм, пригласила парня в коллектив. Меньше, чем через месяц он уже участвовал во всех концертах, владея репертуаром танцевальной и вокальной части.

В 16 лет талант Мухажира Пшихачева признали официально, с этого времени он занимал серьезную должность заведующего клубом Нижнего Куркужина. ​ Далее Пшихачев работал концертмейстером хора радио, аккомпанировал известным певцам республики Сосмаковой, Алтуевой, Отарову, Пачевой. Знаменательным эпизодом музыкальной истории гармониста стал сольный концерт в Иордании в 1972 году.

Музыкант «видел» каждого исполнителя на слух, чувствовал манеру, настроение и сам исполнял в уникальной манере. Именно поэтому вошел в историю не только своей республики. За высокие достижения он получил звание Заслуженного артиста КБАССР, а вскоре и Народного артиста РСФСР.

29 марта 2022 года в родном селе Верхний Куркужин в рамках года "Культурного наследия народов России" прошел конкурс среди гармонистов. Его посвятили своему известному земляку Мухажиру Пшихачеву, которому исполнилось бы 90. Юные музыканты из ближних районов показывали жюри свое мастерство. Особыми гостями музыкального праздника стали старейшины рода Пшихачевых. Виртуозная игра абсолютных победителей Самира Кодзокова и Алима Ширитова покорила жюри. Дети берут в руки гармонь, живут этими аккордами, значит дело Мухажира Хамидовича будет звучат сквозь десятилетия.