Валерия Поддаева
Автор

Что искали лекари Романовых в кисловодских землях?

До лейб-медика Петра Великого дошли слухи, что где-то близ черкесских земель есть "живая" вода – эликсир вечной молодости, красоты и здоровья

Валерия Поддаева
Автор
15.04.2022

Первые официальные попытки разгадать тайну чудесной минеральной воды в кисловодских землях предпринял лейб-медик Петра Великого Готлиб Шобер. До него дошли слухи, что где-то близ черкесских земель есть та самая живая вода – эликсир вечной молодости, красоты и здоровья. В «тридевятое царство за тридевять земель» - именно такой ориентир был у медика-путешественника, он отправляется в начале 18 века.

Тогда долина кислых вод еще не принадлежала Империи, была малонаселенная и практически неприступная.  Свой маршрут по следам «Персидского похода» он так и не преодолел. Поэтому в своих научных заключениях он опирался исключительно на рассказы горцев, их советы и легенду о нартах.

В записках арабского путешественника Ибн-Батута позже он прочитал о «пенистой» воде из Аче-Су (так на тюркском называется «кислая вода»). По наблюдениям араба напиток излечивал от многих болезней. Кабардинцы же называли ее «нартсанэ» -  богатырская вода, то есть вода легендарных нартов.

После неудачного кисловодского похода лейб-медика Петра, к источнику отправился лекарь из Астраханской губернии, который в отличии от коллеги до ключа все же добрался. Он на себе испробовал принцип работы. В своих заметках он писал: «…два стакана этой воды причиняют опьянение, за которым следует глубокий сон. Вода может употребляться с большою пользою при горячках и при цинге, однако при перемежающейся лихорадке она лечебного действия не оказывает».

Изучения кислой воды продолжила Академия наук Екатерины II. На Кавказ делегировали знаменитого путешественника Петра-Симона Палласа. В сопровождении казачьего конвоя, ученый прибыл в долину и с первого взгляда предрек источнику великое будущее. Треугольник междуречья Паллас исследовал вдоль и поперек (на этом месте, кстати, сейчас и стоит нарзанная галерея) и подробно описал в своих путевых заметках.

«Главный ключ, из которого вода выбивается огромными пузырями, не находится точно в середине бассейна. Совершенно чистая вода, вытекая с весьма большою силою, увлекает с собою железистый песок, темный и гладкий, как пороховые зерна. Легко себе представить, какой объем воды должна доставлять эта могучая струя, если принять во внимание, что она поднимает человека, купающегося в ней, и не дает ему опуститься вниз», - доложил Паллас своей императрице

Расцвет изучения нарзана пришелся на весь 19 век. В 1803 году в долине двух рек Ольховки и Березовки начал свою историю город-курорт Кисловодск, слава о котором быстро разлетелась за пределы Империи.

В том же году Александр I издал указ о признании государственного значения за Кавказскими Кислыми и Горячими минеральными водами и установлении над ними правительственного надзора. И следом, еще один - о признании Кислых вод и всего района, где находились различные минеральные источники, лечебной местностью государственного значения.