Антонина Селезнева: «Молодежь нужно научить критически мыслить»

Эксклюзивное интервью для «Кавказ Сегодня»

14.04.2022

Антонина Селезнева, доктор политических наук, доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель Лаборатории междисциплинарных молодежных исследований Форума молодых политологов России «Дигория» для информационного портала  «Кавказ Сегодня» и клуба лидеров «Будущее Кавказа».

- Одна из ваших последних научных работ «Гражданское самосознание российской молодежи и медиапространство: «нескладывающийся пазл». Актуальная тема. А есть ли шанс собрать эту «картинку» в единое целое и что для этого нужно сделать?

- Занимаясь социологией и психологией политики, мы изучаем представления, ценности и установки людей. В последние три года, нами проводились исследования гражданского самосознания и политической культуры российской молодежи.

Актуальным вопросом сегодня является влияние медиа на молодых людей. В результате исследования, мы с коллегами пришли к выводу, что взаимосвязь медиапространства и гражданского самосознания молодежи можно назвать «нескладывающимся пазлом». То есть медиапространство является фрагментированным, медиапотребление молодежи разрозненным, а способ восприятия информации – клиповым. Отсюда противоречивый характер самого гражданского самосознания молодежи.

Для улучшения ситуации нужно идти со стороны самого медиапространства. Мы не можем изменить особенности современного поколения. Необходимо учитывать специфику молодежного мышления и восприятия информации, вкусовых предпочтений, следования моде. И самое главное – учить её критически мыслить, вооружать способами работы с информацией. Формировать установку на необходимость осмысления любой информации, которая поступает извне.

- С течением времени меняется ли мировоззрение молодежи? Что на это влияет? Каковы общие тенденции этого мировоззрения, и какие вопросы по Вашим наблюдениям есть в молодежной среде на Северном Кавказе?

- Мировоззрение молодежи, безусловно меняется. Тенденции индивидуализации и массовизации актуальны сегодня и на Западе, и в нашей стране. Мы наблюдаем сочетание, с одной стороны, традиционных для нашей культуры ценностей справедливости, патриотизма, ориентаций на взаимопомощь и общее дело, а с другой – пришедших извне установок на «персональное»: на успех и достижение личного благополучия, обособление от чувства долга по отношению к другим людям, государству и обществу.

В отношении молодежи Северного Кавказа можно сказать, что, как и во всей стране, очень остро стоит вопрос выстраивания эффективной системы работы с молодежью и собственно государственной молодежной политики.  Важной задачей продолжает оставаться политическое просвещение и гражданское образование молодежи, формирование общероссийской гражданской идентичности и представлений о России, как о доме, в котором она живет.

- Антонина Владимировна, расскажите о своей работе в Лаборатории молодежных междисциплинарных исследований «Дигория». В чем уникальность этого проекта?

- Лаборатория молодежных междисциплинарных исследований была создана в октябре 2020 г. на Форуме молодых политологов России «Дигория». В этом проекте сейчас участвуют 13 студентов из разных регионов России. Научные руководители лаборатории – я и мои коллеги: Светлана Попова (Смолик) и Иван Палитай. Деятельность основана на нашей авторской модели научного наставничества.

За время существования лаборатории мы реализовали научно-исследовательские проекты, посвященные новой политической этике российской молодежи, социальной и гражданской активности молодежи в период коронавируса. Сейчас мы изучаем молодежное политическое лидерство в современной России. Один из наших проектов был поддержан грантом РФФИ и АНО «ЭИСИ». Участники лаборатории вовлечены в полный цикл реализации проектов – от идеи до отчета. По результатам наших исследований вышел сборник научных статей, опубликованы материалы двух круглых столов. В нашей команде потрясающая атмосфера. Я очень горжусь нашими ребятами.

- Какие рекомендации можно дать специалистам в сфере работы с молодежью, в частности на территории Северо-Кавказского федерального округа?

-  Им можно рекомендовать, во-первых, обязательно вести диалог с молодежью. Нужно говорить с молодыми людьми открыто, рассказывать им о стране, гражданами которой они являются. Во-вторых, нужно включать их в осознанную и полезную деятельность, где они получат опыт, который освоить просто через общение невозможно.

Хорошая практика – это участие в реальных проектах с грантовой поддержкой. Однако, мне кажется, что здесь есть недоработка, связанная с тем, что об этих проектах и о людях, которые эти проекты осуществляют, очень многие не знают.

Сегодняшняя молодежь также очень нуждается в образцах для подражания, не только в известных героях. Речь идет о сверстниках, которые самостоятельно делают реальные дела, достигают чего-то в своей профессии, помогают людям, занимаются образовательными, культурными, волонтерскими, экологическими и любыми иными полезными для общества проектами. Считаю, что специалистам по работе с молодежью стоит обратить на эти вопросы самое пристальное внимание.