Олег Пономарёв
Автор

Производителям СКФО поможет «Биржа импортозамещения»

В регионах Северного Кавказа есть что предложить заказчикам

Олег Пономарёв
Автор
06.04.2022

Фото: crocus-expo.ru

 

С помощью цифрового сервиса «Биржа импортозамещения», созданного Минпромторгом и Минцифры по поручению правительства России, планируется обеспечить прямое взаимодействие между отечественными производственными компаниями и заказчиками.

В связи с этим возникает резонный вопрос: какие же товары могут предложить заказчикам производители импортозамещаемой продукции из регионов СКФО? Даже беглый взгляд позволяет убедиться, что подобных востребованных и качественных товаров у нас очень много. Причём как из промышленного, так и продовольственного перечня.

 

Так, Ставрополье, например, может вместо импортных аналогов предложить потребителям целый ряд промышленных товаров - сельскохозяйственную и бытовую технику, бытовую химию, косметику, лакокрасочную продукцию и многое другое. А уж продукты из Ставрополья – это широко известный и давно признанный бренд. Макаронные и хлебобулочные изделия, молочка, мясопродукты, напитки, алкоголь, овощи, ягоды, фрукты, лактоза и ещё много позиций – всё это отменного качества и во все времена составляло конкуренцию зарубежным товарам.

 

Предприятия Дагестана уже успели разместить более 3,5 тысяч наименований товаров на бирже импортозамещения. По региону в реестре поставщиков зарегистрированы более 40 предприятий. Среди размещенных товаров на бирже зарегистрированы компьютерная техника, комплектующие, картриджи, медицинские реагенты, автозапчасти, пищевая продукция, мебель, инвентарь. Планируется, что общее количество зарегистрированных на данной бирже дагестанских предприятий достигнет 200. Кроме того, следует учитывать, что Дагестан в последние годы наращивает производство востребованных продовольственных товаров – овощей, фруктов, риса, мясопродуктов, рыбы и многого другого. 

 

Кратко пробежимся по другим регионам СКФО - только по отдельным видам товаров, которые сегодня востребованы в рамках импортозамещения.

 

Так, Кабардино-Балкария направила в регионы РФ в минувшем году почти 8 тыс. тонн семян кукурузы Кроме этого, более 800 тонн семенной кукурузы регион отправил на экспорт в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Киргизию и другие страны ближнего зарубежья. Также во многие регионы России в рамках импортозамещения хозяйства КБР может поставить в субъекты России более 400 тыс. тонн различных плодов и ягод.

 

Изготовление качественного трикотажа - одна из ведущих отраслей экономики Карачаево-Черкесии. Предприятие «Вулкам» из Черкесска вполне способно заменить аналогичную турецкую продукцию, для чего ведётся расширение производства. Кроме того, в Карачаево-Черкесии до конца 2022 года группой компаний «Дамате» будет введено крупное мясное производство, которое способно обеспечить высококачественными мясопродуктами не только жителей региона и других субъектов РФ, но и зарубежных потребителей.

 

Отменная мясная и молочная продукция из Северной Осетии производится полностью из отечественного сырья. В республике только за минувшие два месяца производство молока и мяса увеличилось на 18,5% и 68% соответственно.

 

Власти Чечни планируют модернизировать завод по производству эндоваскулярной продукции ООО «РК групп» - коронарных стендов и баллонных катетеров - и запустить два новых проекта в рамках замещения иностранных медицинских изделий. В настоящее время рассматривается несколько вариантов и модернизации текущего проекта, и на реализацию новых в медицинской сфере.

 

В Ингушетии в 2022 году начнут выращивать овощи открытого грунта для импортозамещения. Об этом сообщил глава региона Махмуд-Али Калиматов. По его словам, региональный Минсельхоз впервые засеет поля овощами открытого грунта на площади более 300 гектаров. Высаживать планируется капусту, огурцы, томаты, лук и морковь.

 

На прошедшем в конце марта в Пятигорске форуме «Северный Кавказ – 2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций» министр экономического развития РФ Максим Решетников сказал следующее:

«Как видим, выражение «Кавказ накормит Россию» приобретает практический оттенок. Это не девиз, не некая миссия. Это задача, которую мы с вами каждый день практически решаем».

В свете приведённых выше цифр и фактов, этот тезис главы Минэкономразвития выглядит весьма реалистичным и актуальным.