Владимир Марков
Автор

«Он погиб как настоящий герой…»

Памяти российского офицера Нурмагомеда Гаджимагомедова

Владимир Марков
Автор
01.03.2022

Фото: социальные сети

 

Наши военнослужащие проявляют стойкость, мужество и героизм в ходе специальной военной операции по защите Донбасса, продолжая славные традиции Вооружённых Сил России. К сожалению, по сообщению Минобороны РФ, среди них имеются погибшие и раненые. Об одном из таких героев сообщил на своей странице в социальной сети глава Дагестана Сергей Меликов.

 

«С огромным сожалением воспринял трагическую весть о гибели нашего молодого земляка, офицера Российской Армии Нурмагомеда Гаджимагомедова, который с честью исполнил свой служебный долг в ходе спецоперации по защите Донбасса.

Выражаю глубокие соболезнования семье Нурмагомеда, уроженца Кулинского района, отважного сына Дагестана. Он проявил мужество, потому что был так воспитан и потому, что выбрал для себя непростой и благородный путь защитника мира. Скорблю вместе со всеми родными и близкими героя.

Понимаю, что никакие слова не уменьшат горечь невосполнимой потери… Но хочу, чтобы вы знали: мы все в долгу у таких несгибаемых парней, как Нурмагомед. Все дагестанцы, все россияне с вами!», - говорится в сообщении руководителя региона, который сам не понаслышке знает, что такое воинский долг и офицерская честь.

 

(Справочно: генерал-полковник Сергей Меликов в разные годы занимал ряд руководящих постов в силовых структурах Российской Федерации, лично принимал участие в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа Ред.)

 

Старший лейтенант Гаджимагомедов был офицером 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка ВДВ. Этот полк находится в составе 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Южного военного округа и дислоцируется в Ставрополе.

Нурмагомед родился в селении Кани Кулинского района Дагестана. По национальности лакец, представитель одного из коренных народов Дагестана. Является выпускником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова, имеет награды за безупречную службу.

Гаджимагомедов потомственный офицер, сын полковника полиции, начальника тыла МВД по Республике Ингушетия Энгельса Гаджимагомедова, который, в свою очередь, имеет свыше 40 наград. Отцы могут по праву гордиться такими сыновьями. И о героях язык не повернётся говорить в прошедшем времени. Они с нами навечно.

Пишут, что совсем недавно у Нурмагомеда родилась дочь. Когда она вырастет, то точно так же сможет гордиться отцом. Героизм Гаджимагомедова - в духе лучших традиций чести российского офицерства, которое всегда, во все времена самоотверженно защищало Отечество.

Фото: социальные сети

 

Магомед Валиев – друг Нурмагомеда Гаджимагомедова (Республика Дагестан, г. Махачкала):

- Мы дружили с ним. Последний раз я видел Нурмагомеда в горах, в родовом селе Кани Кулинского района. Мы тогда скакали на лошадях, общались, обменивались мнениями… Оба хоть из одного района, но из разных сёл, познакомились лет пять назад.

Когда появились первые сведения о трагедии, я сразу связался с его братом. Мне сказали, что пока это предварительная информация, но, к сожалению, она подтвердилась. Он погиб как достойный сын своего народа, как настоящий герой.

Это был добрый, честный, скромный, очень порядочный, очень смелый человек. Нурмагомед хоть был и молодым парнем, но являлся для многих настоящим примером. Когда мне рассказывают о его подвиге, то я понимаю, что поступить по-другому просто не мог.

Нурмагомед был достойным сыном своей семьи, народа, республики, страны. Обладал качествами настоящего мужчины, горца, офицера. Вырос в семье офицера и сам являлся боевым офицером. Пусть Всевышний наградит его раем! Родителям и семье здоровья и терпения! И я надеюсь, что его представят к званию Героя России. Это будет справедливо и правильно.

  

Напоследок хотелось бы сказать следующее. Без политики, просто по жизни. В трудное время очень важно оставаться со своим народом, со своей страной, которая сегодня ведёт борьбу не за какие-то экономические или мировоззренческие приоритеты. Идёт борьба буквально за выживание. Выживание не только жителей ДНР и ЛНР, но и всей нашей страны.

Евроатлантический спрут давно готовил территорию Украины что называется «под себя», как плацдарм для ядерной угрозы нашему государству. Спецоперация РФ в соседней стране – это не нападение, а защита. Жителей Донбасса - от геноцида, граждан Украины – от геополитической и экономической катастрофы, России и всего мира - от ядерного апокалипсиса. Можно не сомневаться: даже если бы РФ не признала республики Донбасса, украинский режим уже скоро бы обзавёлся своим ядерным оружием. Загадка для наивных: на кого бы оно было бы направлено?

Забугорные резиденты вкупе с нациками взяли в заложники весь украинский народ, который сегодня запуган, оболванен, дезориентирован. И происходит хирургическая операция, призванная уничтожить натовско-фашистскую опухоль в этой стране.

Некоторые называют происходящее войной и говорят, что «нет ничего хуже войны». Во-первых, есть. Это ядерная война, которая уже вплотную подошла к нашим границам. Во-вторых, простой вопрос: почему же они 8 лет не замечали войну на Донбассе, в которой погибли более 13 тысяч ни в чём не повинных людей, в том числе и дети? Это была какая-то «особая» война? Особые люди? Особые дети? Нет, мы не начали войну, мы её заканчиваем. И закончим, без сомнений.

Именно сейчас на Украине такие парни, как Нурмагомед Гаджимагомедов, защищают нашу Отчизну от смертельной угрозы. Защищают нас с вами. Пусть это ни у кого из здравомыслящих людей сомнения не вызывает. Есть такая профессия – Родину защищать. И мы не должны предавать память своих героев.