В Пятигорске открыли реконструированный Мемориал Победы

Торжественное событие приурочено к освобождению города от немецко-фашистских захватчиков

12.01.2022

Именно в этот день 11 января 1943 года, Пятигорск был освобожден от гитлеровских оккупантов частями Красной Армии. С той поры прошло 79 лет.

Кроме обновлённого мемориального комплекса, в центральной части Комсомольского парка столицы СКФО одновременно был открыт отреставрированный музей воинской славы. В торжествах, посвящённых этому событию, приняли участие ветераны, юнармейцы, депутат Госдумы РФ Ольга Казакова, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, другие почётные гости.

Мемориальный комплекс боевой славы был возведён накануне 40-летия Великой Победы, в 1985 году. Его частью стал музей, открывшийся в ноябре того же года в качестве филиала Пятигорского краеведческого музея. Несмотря на текущие ремонтные работы и регулярные перестройки, мемориал нуждался в капитальном ремонте.

Во время рабочего визита в Пятигорск секретаря Генсовета партии «Единая Россия», первого заместителя председателя Совета Федерации РФ Андрея Турчака и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, согласно обращению ветеранов города, было принято решение о масштабной реконструкции памятника. На эти цели из регионального бюджета были выделены соответствующие средства.

И вот, после качественной капитальной реконструкции, мемориальный комплекс вместе с музеем воинской славы был торжественно открыт.

 

- Такие события – это наш отчет перед поколением Победителей.  О том, что мы храним память и передаем ее потомкам, тем, кто будет жить после нас. А наши ветераны, наши старшие заряжают нас энергией жизни и веры в лучшее! – обратилась к участникам торжественного события депутат Госдумы РФ Ольга Казакова.

 

- Советские солдаты в этот день заходили в город с оружием, а мы заходим в музей с цветами... Дорогие пятигорчане, я поздравляю вас с открытием, приходите сюда чаще, приводите детей, учите их знать правду и свою историю! - отметил в своём приветственном слове глава Ставрополья Владимир Владимиров.

 

На высоком постаменте обновлённого Мемориала расположены плиты с именами пятигорчан – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Здесь же располагаются пять подлинных танковых орудий тех славных лет.

А Центр военно-патриотического воспитания молодежи Пятигорска подготовил первую экспозицию для возрожденного музея, в которой рассказывается о важнейших битвах Великой Отечественной войны. На выставке, в частности, представлены образцы вооружения и экипировки, которые были найдены поисковыми отрядами на местах сражений в Битве за Кавказ.