В России вступил в силу закон о введении уголовной ответственности для лихачей на дорогах

За превышение скорости более чем на 60 км/ч, а также неоднократный выезд на встречную полосу может грозить штраф от 200 до 300 тыс. рублей, а также лишение свободы сроком до двух лет

11.01.2022

Азамат Тлисов, член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации:

«Здесь важная поправка: за злостное нарушение ПДД и, причем, неоднократное.

У нас очень серьезно выросли скорости. Сами технические устройства, существенно, стали более мощными, скоростными. И, безусловно, когда ты получаешь права, вместе с ними, ты берешь на себя достаточно серьезную степень ответственности. И поэтому, люди, которые нарушают правила, на самом деле совершают общественно опасные деяния. Ошибиться на +60 км/ч, без создания каких-то угроз для неограниченного круга лиц, невозможно. Поэтому, понятно, что ответственность и наказание за подобные нарушения должна быть соизмерима. В этой части, в некоторых случаях, будут это уголовные меры, либо какие-то иные решения будут приняты, но то, что ужесточение мер для злостных нарушителей необходимо, для того, чтобы обезопасить наших граждан и перевести наше движение на более качественный уровень, необходимо.

У нас были очень серьезные дискуссии по поводу ужесточения требований за обгон через сплошную полосу. Всех очень серьезно пугало, что за такое нарушение было предложено лишение прав. Так вот, аварийность, именно благодаря этому решению, существенно снизилась. Число аварий с выездом на встречную полосу существенно сократилось.

Сейчас потери в дорожно-транспортных происшествиях и колоссальный травматизм, это, как в условиях национального бедствия, в условиях войны. И решения, которые позволят снизить остроту этой проблемы, должны быть соответствующие. Поэтому, я считаю, что в определенном смысле, ужесточение наказания за злостные нарушения необходимо и оправдано».