Оксана Ступникова, кандидат экономических наук, доцент, декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС:
«В Конституции РФ зафиксировано, что Россия, это социальное государство, что означает его готовность оказывать гражданам поддержку, в случае наступления различных социальных страховых рисков.
Для назначения соцподдержки, в России, созданы Минтруд и органы соцзащиты. Однако, с 2022 года, часть мер соцзащиты будет осуществляться Пенсионным фондом РФ. В первую очередь, это касается пособия по беременности, пособия для семей военных. Помимо этого, из ПФР будут осуществляться выплаты по рождению, уходу за детьми, усыновлению, а также выплаты пострадавшим от радиации на Чернобыльской АС, расходы на оплату коммунальных услуг и ряд других.
Важно то, что такие изменения никак не усложнят жизнь самим получателям пособий, поскольку им не придется переоформлять никакие документы, а переадресация произойдет автоматически. Но в случае необходимости оформления новых выплат, конечно, нужно будет обращаться, но теперь уже не в органы соцзащиты, а в Пенсионный фонд.
Также, государство планирует в ближайшем будущем упростить для граждан саму процедуру оформления пособий, ограничившись только принятием заявления от граждан. Все остальные необходимые сведения ПФР РФ будет запрашивать самостоятельно. Удобно и то, что оформлять пособия можно будет и через МФЦ. Подать заявление, можно не выходя из дома, через портал Госуслуг.
Государство планирует сократить сроки рассмотрения заявлений, принятия по ним решения, а также осуществления по ним выплат, в три-четыре раза. Предполагается, что это составит 5-10 дней. Ранее, срок составлял около одного месяца.
Очевидно, что данные изменения направлены на удобство и комфорт, в первую очередь, тех граждан, которые нуждаются в мерах соцподдержки со стороны государства».