Валерия Поддаева
Автор

Катки, благотворительные ёлки и деликатесы. Новый год на курортах Минеральных Вод в начале ХХ века

Самые большие концерты давали в залах больших курортных казенных гостиниц

Валерия Поддаева
Автор
29.12.2021

В октябре на смену бесконечным дилижансам, курсирующим по Водам, приходили повозки, груженые почтовой поклажей и выписанными товарами из столицы. Курортная жизнь замирала до мая и нового Высокого сезона. Гостиницы закрывалась, в магазинах и лавках убирали сувениры в кладовку. Но прилавкам и гостиным залам пустовать было недолго. Уже с октября начинали готовиться к рождественским гуляниям.

Указом Управления Водами все ученики мужских и женских гимназий уходили на рождественские каникулы, они начинались с 20 декабря. К этому же времени города погружались в праздничную атмосферу. Появлялись ёлки, ярмарки, весёлые скоморохи, открывались театральные представления в дамских кружках, яслях и приютах. Самые большие концерты давали в залах больших курортных казенных гостиниц. Сюда приглашали на электрические костюмированные ёлки. Это было шоу с бесконечным количеством и разнообразием световых эффектов и запуском 150 фейерверков. Кроме того, гостям раздавали бесплатные подарки, в которых были шоколадные конфеты, печатные пряники и леденцы.

istochnik:culture-dnr.ru

В декабре в 1907 в местной хронике «Пятигорского эха» появилось объявление о том, что госпожа Твердохвалова намеревается устроить на Александровском плацу городской каток. Решением Думы ей было разрешено взять семь тысяч вёдер из водопровода для заливки катка и очистить все занимаемой место после окончания аренды. Дерзкое и модное занятие, как сама Твердохвалова назвала эту забаву, должно было произвести фурор на всем Кавказе. Стоит отметить, что городской голова долго сопротивлялся катку. Но госпожа так громко приводила доводы про катки на Патриарших и Чистых прудах Москвы, заверяла о том, что весь Петербург резвиться на свежем воздухе, что чиновнику пришлось сдаться.

Каток был оборудован теплушками и музыкальной раковиной. Плата за забаву была утверждена в 10 копеек и 20 копеек, если фигуристы хотели кататься под музыку.

В торговых лавках стояли очереди. За деликатесами, элитными винами и прочими изысками стоило записываться заранее. Магазин Боженко торговал царицынской белорыбицей, белыми маринованными грибами, камамбером, рябчиками, харьковской ветчиной и шведским анчоусами. У Пахомова можно было купить рахат-лукум, косс-халву и прочие турецкие сладости. Винный ассортимент в магазинах на Водах не уступал столичным. В три рубля оценивалась бутылочка каберне или рислинга, за 5 рублей можно было приобрести бутылку кагора, мускат-люнель или арбуа. Самым дорогим, 15 рублевым, было вино дженет, которое привозили исключительно под заказ.

rozhdestvenskaya yarmarka

Ходить по гостям тоже было целой наукой. И хоть Новый год и Рождество праздниками были семейными, совершать визиты к знакомым было установленным правилом. Так мужчины в обязательном порядке должны были посетить всех родственников и знакомых, не задерживаясь в гостях более чем на 15 минут. Задача главы семьи была вручить подарки и в благодарность получить угощение.

Всё городские службы, а самой главной в дни праздников было почтовое, переводили на специальный режим работы. В помощь полиции для надзора за порядком, тишиной и спокойствием снаряжали патрули казаков. В каждом районе дежурили как минимум 20 дружинников.

После 7 января жизнь из светской вновь превращалась в тихую курортную. Воды замирали до первого дилижанса, везущего к источникам столичное общество.