Ставрополье готовится к масштабной кадастровой оценке

Под кадастровую оценку попадет более 3 млн объектов недвижимости

27.12.2021

Виталий Зритнев, министр имущественных отношений Ставропольского края:

«Кадастровая оценка нужна для того, чтобы государство или субъекты Российской Федерации могли правильно исчислять налоги, которые платят граждане и юридические лица, для того, чтобы рассчитывать стоимость при изъятии земельных участков, для того, чтобы правильно рассчитывать арендную плату. Это основное назначение кадастровой стоимости, которое определено Законом.

Поменялся, в принципе, сам подход, сам Закон. Есть несколько основных изменений. Самое главное, что теперь Законом определены сроки проведения государственной кадастровой оценки. Эта работа начинается по всей стране со следующего года. Продлится она в течение двух лет.

В следующем году мы оценим все земельные участки, которые находятся на территории ставропольского края. Через год, в 2023-м, мы оценим все объекты недвижимости, за исключением земельных участков. Далее, кадастровая оценка будет повторяться каждые четыре года.

Наш регион готов. У нас сформирована необходимая нормативная база. У нас создано специальное учреждение. В принципе, это учреждение уже прошло первый тур государственной кадастровой оценки. Есть специалисты, которые понимают, как это делать. Есть необходимые материальные ресурсы для проведения кадастровой оценки. И, за прошедшие 2019-20 годы, наработана достаточно большая база данных как по объектам, так и по тем жалобам, которые поступали, и по решениям суда, которые выносились в части обжалования результатов кадастровой оценки».