Громкую историю любви Колчака и Анны Тимиревой знают, пожалуй, все. Но если углубиться в историю, а точнее в биографию самих героев романа, можно обнаружить весьма удивительные факты. Как например тот, что госпожа Тимирева, в девичестве Сафонова, потомственная казачка с Кавказа, рожденная в Кисловодске.
Её дед Илья Иванович Сафонов терский казак, генерал царской армии и герой Кавказской войны. У него была семейная усадьба близ Георгиевска. Десятину Пятигорского участка он получил за заслуги перед Отечеством. Там он с упоением проводил время с семьёй в отпусках. Дача генерала до сих пор привлекает туристов, в основном, сюда приезжают музыканты. На фасаде дома красуется выгравированная нотная фраза. Музыка в семье Сафоновых, как у настоящих казаков, звучала всегда. И совсем было не удивительно, что сын героя предпочел военной карьере именно ее.
istochnik:arseniev.org
Вскоре, семья переехала и обосновалась в Кисловодске. Оставив службу, Илья Иванович построил на улице Эмировской гостиницу и усадьбу, разделив их большим садом. «Парк» стал одним из первых отелей на Кислых Водах и открыл двери отдыхающим уже в сезон 1879 года. Гостиница Сафонова походила больше на дворец или сказочный замок: все украшено ризалитами и лепными пилястрами. Роскошный дом сразу полюбился курортной публике, и каждый сезон в парке был расписан вплотную.
После смерти генерала, гостиницу и дом унаследовал его сын Василий, к тому времени известный в России дирижер. «Парк» превратился в настоящий дом артистов. Сюда на летний сезон приезжали главные музыканты империи. Здесь регулярно устраивались концерты, творческие вечера и балы. Кстати, курзал Кисловодска носит по сей день имя Василия Ильича Сафонова. В его фондах хранится множество писем, фотографий и воспоминаний о блистательном музыканте.
istochnik:kyella.livejournal.com
Среди множества семейных архивов Сафоновых в музеях Кисловодска, есть одна примечательная карточка. На ней, в народном костюме, изображена Анна Васильевна, дочь дирижера. Таких фотографий у нее было пять. Она однажды в шутку раздарила их балу в Петербурге, где сопровождала своего супруга Сергея Тимирева. Вскоре этот портрет стал единственной карточкой в каюте адмирала России Александра Колчака.
Это был самый громкий роман России в период гражданской войны. Ради своего адмирала Анна пожертвовала мирной жизнью в тихом Кисловодске. Туда с началом боевых действий она намеревалась уехать с сыном. Но Володя Тимирев поехал один. На родину мамы, в дом ее отца и деда, на Эмировскую улицу, чуть выше Лермонтовской площадки.
Анна очень скучала. В долгие морозные ночи в Омске она вспоминала милый домик, сад, смотрела старые фотографии.
- Это дедовский дом. Снизу расположен парк, за ним – холмы. А прям напротив нашего дома Крестовая гора. За ней еще несколько безымянных холмов. Там же дачи Барановской, которую так презирала моя бабушка за легковесность и коммерческий уклон в их пользовании. Так улица и делилась: угодья Сафонихи, моей бабушки и Барановчиха, две кисловодские такие старожилки они. А когда выходишь с дедовской гостиницы на балкон, а внизу в парке цветут липы, даже голова кружится.
Анна Васильевна мечтала оказаться еще хоть раз в жизни в городе своего детства. Вместе с ее Адмиралом. Но судьба героев романа сложилась трагически. Володя так и не дождался маму в дедовском доме на Эмировской улице. После прихода советской власти «Парк» национализировали и превратили в санаторий. Сафоновская усадьба сейчас - корпус пансионата «Факел». И даже если бы Анна смогла вернуться, угодья Сафонихи, своей бабки, она вряд ли бы уже отыскала.