В Дагестане остается напряженной ситуация по коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии

В республике вакцинировано более 721 тысячи человек. Активно идет ревакцинация

21.12.2021

Татьяна Беляева, и.о. министра здравоохранения Республики Дагестан:

«На сегодня, в республике, медицинскую помощь по новой коронавирусной инфекции и внебольничным пневмониям в стационарах получают 2148 человек. Ежедневное лабораторное подтверждение – порядка 152-154 случаев.

К сожалению, мы продолжаем регистрировать смертность населения: лиц, особенно, старшего возраста, лиц, имеющих тяжелые хронические заболевания – сердечные патологии, сахарный диабет, онкологические заболевания.

В свете распространения нового штамма омикрон, необходимо сказать, что сейчас, в 25 случаях, по данным Роспотребнадзора РФ, омикрон подтвержден у жителей Российской Федерации. Это, в основном, регионы: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ростовская область. К возможному заносу омикрона в Республику Дагестан вопрос прорабатывается. На данный случай предусматривается, при необходимости, развертывание обсерваторов для лиц, которые прибудут из неблагополучных территорий, для изоляции и возможного дальнейшего наблюдения на случай выявления у них данного вируса.

Необходимо отметить, что вакцинация в республике идет низкими темпами. На сегодня, более 721 тысячи лиц вакцинировано. Активно идет ревакцинация, то есть, это те, кто принял для себя решение вакцинироваться, приходят повторно на ревакцинацию.

Мы с вами должны понимать, что создание коллективного иммунитета будет способствовать тому, что мы станем барьером для распространения коронавирусной инфекции, в том числе и штамма омикрон».