Валерия Поддаева
Автор

Али Шогенцуков. Первый профессиональный поэт КБР

Чувство языка и художественный вкус новатору привил еще дедушка Пшикан Шогенцуков, который славился у местных, как джегуако – знаток устного народного творчества

Валерия Поддаева
Автор
13.12.2021

Ровно 80 лет назад не только кабардинская, но и русская литература потеряла уникального поэта, который рифмованными строками вписал себя в историю. Он перевел на родной язык классику Пушкина, Шевченко, Лермонтова, Хетагурова и Горького. Сегодня мы говорим о нем, как об основоположнике кабардинской литературы.

А начиналось все с баксанской сельской школы, после которой Али Шогенцуков выбрал духовную семинарию. Резкий, прямолинейный и трудолюбивый. Несмотря на безусловную способность и тягу к знаниям, он не смог закончить медресе из-за своей принципиальности. Обостренное чувство справедливости заставило его уйти вслед за уволенным любимым учителем – просветителем Нури Цагоевым. Дальше поэта ждало обучение в Турции, где было написано первое произведение, посвященное бабушке - «Нанэ». Чувство языка и художественный вкус новатору привил еще дедушка Пшикан Шогенцуков, который славился у местных, как джегуако – знаток устного народного творчества.

ictochnik:nenuda.ru

Работая уже на родине учителем кабардинского языка и по совместительству директором школы, национальный герой пробовал себя в журналистике. Статьи о воспитании молодежи, важности образования и языковым основам печатались в местных газетах. Тогда же Али Асхадович возглавил кабардинский Союз писателей в Нальчике. В 30-хх годах молодой Али пришел в жанр сатиры, где главными сделал политические изменения времени и издержки процесса коллективизации. Тексты этих лет были полны не только иронией, но и тонким острым гротеском. Написанные литературные шедевры, конечно, не могли быть опубликованы. Все они хранились в доме писателя. Как только за «подозрительным» автором стали следить спецслужбы, жена Шогенцукова - Шаидат, все закопала.

Советская власть занимала отельную часть всего творческого пути. «Песнь о Сталине» - настоящая ода времени. Автор определяет, что право развивать свою культуру балкарцы и кабардинцы получили именно сейчас, а сам вождь – «великий и родной». Стихотворение «С нами - Сталин!» продолжило цикл политических воспеваний: «… и с нами – победа, и Сталин наш с нами!».

istochnik:ru.wikivoyage.org

С началом войны автор в своих произведениях активно призывает народ на защиту родины, на борьбу с «фашистской ордой». В 1941 году кабардинский поэт ушел на фронт, как и брат Даниил, который в составе стрелковой дивизии бесследно пропал под Киевом. Сам же Али ехал в составе рабочих групп, которые должны были помогать населению в уборке урожая. Под Полтавой поезд был расстрелян немцами. Шогенцуков попал в плен, где 28 ноября 1941 года погиб в нацистском концлагере.

Наследие кавказского поэта – это дошедшие до нас больше сотни стихов, девять поэм и роман. «Камбот и Ляцу» называют летописью адыгов. Этот роман в стихах по праву считается вершиной его творческого пути. Первый профессиональный поэт КБР - именно так называют Али. Его нововведения в стихосложении, ее организации, образность и художественность никто из последователей превзойти не смог. Многие исследователи пришли к выводу, что совершенные метафоры и обороты непереводимы из-за своей лексической уникальности.

Тридцать лет назад в Нальчике был установлен памятник Али Шогенцукову. Драмтеатр и проспект носят имя известного поэта, а в Бобруйске – библиотека № 7. Наследие великого предка хранят его дети, внуки и правнуки. Именно они открыли дом-музей, где осталось все, что было дорого сердцу Али. Город, который стал последним пристанищем национального героя, стал побратимом Нальчика.