Тысяча лет до нашей эры… Быт скифов, саков, савроматов и массагетов оставил совершенно уникальные артефакты, по которым писалась летопись времен и изучались передвижения предков современных народов. Среди каменных топоров, посуды срубной культуры и скребков выделяются акинаки.
Геродот описал скифов максимально емко и четко – «никто из тех, кто вторгался к ним, не мог спастись бегством». Непобедимый народ оставил после себя удивительные и редкие находки, потому что вместо воздвижения городов, собирал непобедимое войско и тщательно вооружал его. Самая мощная сила действовала на Кавказе, Северном Причерноморье и части Азии.
istochnik:andrewbek-1974.livejournal.com
Из-за отличной меткости и верховой сноровки главным оружием боя был лук и стрелы. По популярности вторым средством служили копья. Но при ближнем бое лучше персидских акинаков было не найти.
Полуметровые прототипы современных кинжалов служили и в быту, и в обороне. Со временем его длина увеличилась в среднем на 15 сантиметров. Большая часть найденных образцов имеет клинок с двумя параллельными лезвиями, сужающимися к острию. Таким острым оружием наносились колющие и режущие раны. Отмечено, что на гибкость клинка влияло количество углерода в металле. Чаще всего их делали из железа, намного реже использовались бронзовые или биметаллические образцы. По собранным данным, специалисты отметили особенность – именно рукоять могла быть бронзовой. Эта часть акинака представляет особый интерес. Найденные короткие мечи имели совершенно определенные почковидные или бабочковидные перекрестия, которые немного видоизменялись со временем. Для удобства рукоять изготавливалась немного рельефной с желобами. Отмечены акинаки, навершие которых были изготовлены в виде когтей животных.
istochnik:creomania.com
Акинаку многие исследовательские работы присваивают определенное культовое значение. Изучая его форму и украшение, выдвигалось предположение о соотношении с «древом мира». В определенное время акинак перестал быть оружием обычного воина. Аристократичный предмет стал украшаться более художественными вариантами - головами птиц и животных. Иметь его могли только высокие военные чины. По этой причине найти такой клинок в кургане было практически невозможно. Сами находки акинаков значительно помогли ученым отследить перемещения скифов, ареал их обитания и влияние. Все остальные орудия этого народа не прошли испытания временем, так же, как и кожаные и деревянные части акинака. Металлические же – остались главными предметами изучения потомков.
Помимо скифов, акинаком пользовались и в Индии, и в Персии. По заметкам археологов, в 5 веке до нашей эры этим оружие сражались народы Среднего и Ближнего Востока.
Сейчас артефакты различной степени сохранности можно найти в виде лота на аукционах. Умельцы восстанавливают такие уникальные изделия, пытаясь максимально четко воссоздать их форму и узоры. Отдельные экземпляры специалисты делают, используя техники древности, такие как литье в земляную форму. Алюминиевые и бронзовые «современники» становятся предметами интерьера коллекционеров.