Валерия Поддаева
Автор

Дедушка русского альпинизма Рудольф Лейцингер

Он заработал внушительные капиталы, не раздумывая вложил их…в Пятигорск и его благоустройство

Валерия Поддаева
Автор
24.11.2021

Девятнадцатилетний юноша Рудольф Лейцингер из Швейцарии страсть как мечтал попасть Россию. По рассказам, по книгам, по картинам величественных гор Кавказа, он заочно влюбился в необъятную страну. И в 1863 отправился из маленького европейского городка Нетшталь навстречу заветному путешествию.

Знакомство с Империей у Рудольфа Рудольфовича началось с Тамбова. Там он занялся вполне успешным и прибыльным делом – винокурением, быстро прослыл знатоком и был признан одним из успешных предпринимателей губернии. Но признание в бизнесе не было тем, ради чего он приехал в Россию. Его манил Кавказ и его сказочная красота. Когда он заработал внушительные капиталы, не раздумывая вложил их…в Пятигорск и его благоустройство. Это было спустя 17 лет после переезда из Швейцарии.

istochnik:pravda-kmv.ru

Приехав в Пятигорск, он приобрел усадьбу на Большой Георгиевской улице (ныне Теплосерная) и одновременно с обустройством собственного дома, стал по-хозяйски наводить кругом порядок. Сначала он вложился в бульвар на своей улице, затем построил новое здание городского театра, высадил деревья на горе Горячей и благоустроил Эммануэлевский парк, объединив его с Цветником. Потом начертил схему трамвайных путей и после одобрения городским правлением реализовал свои фантазии на улицах Пятигорска. Рудольф Рудольфович сразу стал местной знаменитостью и почти достопримечательностью. Он помогал бедным, устраивая благотворительные общества помощи, подсоблял финансистам и предпринимателям в обществе взаимного кредита, словом был деятельным во всех направлениях. Но главная идея и миссия его приезда на Кавказ по-прежнему витала в его мечтах.

И в 1901 году ей суждено было сбыться. В Пятигорске появляется организация по развитию туризма и альпинизма – это и стало Кавказским горным обществом. Страстный любитель приключений, Лейцингер регулярно ходит в турпоходы разные по сложности, формирует новые маршруты, ведет дневник наблюдений и анализа. Одна из его знаменитых экспедиций была посвящена главной горе Кавказа – величественному Эльбрусу. Его идеей было проложить к двуглавому старцу пешеходную тропу и соорудить на вершине метеорологическую станцию. Проект был настолько громким, перспективным и интересным, что им даже заинтересовалась Всероссийская Академия наук.

istochnik:stav.aif.ru

Спустя год Рудольф Лейцингер уже был знаменит на всю Россию как кавказский экскурсовод. Он впервые придумал термин «ученические экскурсии» и водил в походы тех, кто так же, как и он, грезили горами. Кстати, туристам для проживания он предоставлял комнаты в своей усадьбе совершенно бесплатно. Он не просто влюбил молодежь в туризм, а отвлек их от пагубных увлечений, доказав, что от покорения вершин удовольствия куда больше, чем от игральных карт или вина. Кроме того, Рудольф Рудольфович смотрел еще дальше, заявив еще в начале двадцатого века, что Кавказ – это дивный экскурсионный край.

Кавказское горное общество председателем которого он являлся, стало законодателем туристической моды не только в Пятигорье и на Северном Кавказе, но и в России. Он написал несколько брошюр по экскурсоводческому делу, обучал гидов и положил начало большой науки – краеведению. Дедушка русского альпинизма из Швейцарии, именно так назвали Лейцингера его последователи, научил русских детей любить Россию, ее природу, ее горную экзотику и непередаваемую красоту. А в его усадьбе со львами до сих пор собирается кавказское горное общество.