Валерия Поддаева
Автор

Гора Развалка: дыхание спящего льва

На Развалке постоянно кто-то и что-то ищет. Советские геологи надеялись обнаружить уран и селитряные залежи под скалами. Одни искали здесь клады аланской эпохи и некрополи, другие приют древнего человека, экологи морошку среди мха пробуют найти

Валерия Поддаева
Автор
24.11.2021

Небольшая гора близ Железноводска имеет по меньше мере четыре названия. Ее именуют и горой Развал (самое привычное для местных жителей название), и Кучерявой – действительно на одном из склонов между мелкими скалами густой лес, даже Удивительная гора - это тоже она, ведь, на ней неожиданно было обнаружено аланское городище и, наконец, Спящим львом.

Спящий лев подкидывает пытливым краеведческим умам постоянно какие-то загадки. Например, никто не поймет, почему у нее нет вершины. Теоретически она есть, конечно, но ее вид совсем не похож на пик любой другой горы. Так, где должна быть вершина – воронка. А самая высокая точка – скалы на одном из склонов. Поэтому, если смотреть на гору издалека, она и правда напоминает львиный силуэт. Подобно Сфинксу, он притягивает к себе исследователей, археологов и, конечно, экстремалов.

istochnik:pobeda26.ru

Покорить Развал-гору можно только хорошо подготовленным альпинистам.

Кстати, этот непопулярный и сложный маршрут – настоящий оберег. Аланское городище, которое обнаружено было здесь совершенно неожиданно, сохранилось исключительно благодаря отсутствию здесь постоянных потоков туристов. Неопытный путник вообще может не заметить каменные подпорки домов, и возможно даже, религиозных сооружений. Близость Шелкового пути, возвышенность, густой лес, который скрывал поселение от любопытных глаз и вся «инфраструктура»: много живности и растительности – идеальное место для маленького поселения. Здесь почти не гуляет ветер и царит слегка жутковатая тишина – древние стены молчаливо хранят тайны покинувших их хозяев.

istochnik:itonga.ru

Гуляя по природному памятнику, а иначе лакколит не назовешь, можно также совершенно неожиданно наткнуться на другую климатическую зону. Тундру обнаружите по мху, который ведет к восточной пещере. И вот здесь-то и оно - дыхание спящего льва, поистине леденящее. Пещера вечной мерзлоты или природный холодильник – явление уникальное. Тоннель был обнаружен в 1901 году и до сих пор здесь не произошло ни одного морозного сбоя. Под мхом можно обнаружить даже летом кусочки льда. Кстати, экстремалы, отчаянно исследующие гору говорят, что в трещинах некоторых скал близ вершины чувствуется такое же холодное дыхание застывшего зверя. Возможно так оно и есть, но, вероятнее, это просто пробегает холодок по коже от вида тонких каменных стержней, на которых держатся скалы.

На Развалке постоянно кто-то и что-то ищет. Советские геологи надеялись обнаружить уран и селитряные залежи под скалами. Одни искали здесь клады аланской эпохи и некрополи, другие приют древнего человека, экологи морошку среди мха пробуют найти. А еще приезжают убедиться, что заснувший лев действительно навевает на восточном склоне леденящий ужас. И пока только последние могут похвастаться достигнутой целью.