Владимир Марков
Автор

ВЭБ.РФ поддержит столицы и города Северного Кавказа

Команды муниципалитетов представили проекты развития своих территорий

Владимир Марков
Автор
24.11.2021

В музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история», в Пятигорске, 24 ноября прошло мероприятие «День Группы ВЭБ.РФ и партнеров» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО.

Целью семинара была организация взаимодействия национального института развития и его партнёров с региональными и городскими управленческими командами, а также и бизнес-сообществами территорий. Кроме муниципальных команд из регионов СКФО, в мероприятии приняли участие представители органов государственной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

От лица полномочного представителя Президента РФ в округе Ф в округеучастников встречи приветствовал помощник полпреда Сергей Никитин, а также главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева и глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов (как принимающая сторона). Ирина Макиева также была модератором встречи.

 

Дмитрий Ворошилов, глава города Пятигорска:

- Сегодня мы в Пятигорске проводим мероприятие «День ВЭБ.РФ», на котором будут представлены команды крупнейших городов Северо-Кавказского федерального округа и городов-курортов. Команды приехали со своими командами развития, дальнейшую реализацию этих программ мы обсудим с ВЭБом. Потому что ВЭБ – это тот финансовый инструмент, который создан для оказания помощи в реализации развития городов. Он имеет реальные инструменты. Когда мы проходили обучение в Сколково, то порядка 97 проектов уже сделали. Большая часть из них начинает реализовываться, в том числе – при сотрудничестве с ВЭБ.РФ. Сегодня основная задача – представить свои программы развития, обсудить их реализацию, поделиться опытом между городами – той хорошей муниципальной практикой, которую каждый город, в любом случае, уже наработал.

 

Таймураз Ахохов, глава местной администрации г. Нальчик:

- Сегодняшнее мероприятие очень актуально, потому что это подведение нашего полуторагодового обучения в Сколково с ВЭБом. Действительно, идея обучения команд городов в свете последних нововведений – это очень актуально. Раньше мы занимались самообразованием, но теперь получили видение, как это происходит в мире. И именно сегодня – подведение итогов нашего проектирования – как мы понимаем, куда идём. И самое главное – практическая составляющая: сегодня будет практический разговор с ВЭБом по осуществлению наших проектов. Это очень востребовано.

 

В ходе пленарной сессии была обсуждена текущая ситуация в столицах регионов и крупных городов Северного Кавказа, их проблемы, решения через реализацию проектов, роль институтов развития в их реализации и другие вопросы. Мэры и заместители Пятигорска, Ставрополя, Грозного, Махачкалы, Хасавюрта, Владикавказа и Нальчика представили планы развития своих территорий – в динамике и на перспективу.

Примечательно, что при обсуждении этих проектов были озвучены не только «радужные перспективы» и долгосрочные планы, но и насущные, злободневные проблемы городов. Такие, например, как решение актуальных вопросов ЖКХ и здравоохранения, загрязнения окружающей среды и оптимизации общественного транспорта. Скажем, в Пятигорске и Владикавказе планируется модернизация подвижных единиц трамвайного парка, в Махачкале – решение проблемы загрязнения акватории Каспийского моря в пределах городской набережной, в Хасавюрте – варианты выхода из «рыночной проблемы», которая создаёт трудности для внутригородской логистики и муниципальной инфраструктуры в целом. В каждом городе есть своя «головная боль», и отрадно, что руководители муниципалитетов не закрывают на них глаза.

Впрочем, о перспективном развитии говорилось тоже много – о подготовке специалистов в области туристической сферы, о новых поликлиниках, школах и больницах, о парковых зонах и торгово-развлекательных комплексах. И особенно радует, что работа над многими такими проектами находится в самом разгаре, в реализации которых территориям также помогают институты развития.

В заключение пленарной сессии прозвучал вывод о том, что, по сути, у всех крупных городов примерно сходные проблемы и задачи развития. Этот вывод привёл к предложению встречаться для обмена опытом руководителям городских администраций вместе со своими проектными командами на территории каждого крупного города СКФО. Это предложение было встречено с воодушевлением. И его символом стала коллективная фотография на память.

После перерыва отраслевые питч-сессии по проектам городов продолжились с участием представителей бизнеса, органов власти и институтов развития Группы ВЭБ.РФ по нескольким направлениям: комплексное развитие территорий, здравоохранение, образование, индустрия гостеприимства, транспорт, проекты социального воздействия, экология, инфраструктура.  

 

Справочно: ВЭБ.РФ - государственная корпорация развития, основной задача которой - способствовать долгосрочному экономическому развитию России. В партнёрстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей.