Валерий Кравченко
Автор

Молодые учёные Северного Кавказа выбирают полезную конкретику

Большинство научных разработок ориентировано на практическое применение в реальной жизни

Валерий Кравченко
Автор
23.11.2021

Если кратко выразить суть всевозможных «теорий поколений», то она сводится к постулату «молодёжь уже не та», причем с негативным оттенком. Да, можно частично с этим согласиться: молодёжь действительно «не та». Но это ведь прекрасно!  

Новое поколение быстрее, активнее и адекватнее реагирует на вызовы и сложности динамичного цифрового мира. И нагляднее всего это проявляется в конкретной, практической деятельности, имеющей ценность «здесь и сейчас». В качестве аргумента можно привести работу молодых учёных СКФО. Примеров множество, возьмём навскидку несколько ярких.

 

Скажем, трудно переоценить значение разработки недавнего выпускника Горского государственного аграрного университета Алана Джагаева из Северной Осетии – Алании, который стал победителем всероссийского конкурса, посвященного Году науки и технологий. Молодой ветеринар разработал проект, направленный на лечение домашней птицы с помощью растительного сырья, чтобы в дальнейшем повысить экологическую безопасность и избежать применения фармацевтической «химии». Он разработал препарат на основе целебных трав Северного Кавказа как альтернативу антибиотикам. Актуально? Полезно? Вне всяких сомнений.

На фото: Алан Джагаев

Ещё один пример «полезной утилитарности» - проект Екатерины Безугловой, стажера-исследователя отдела теоретико-числовых систем научно-образовательного математического центра «Северо-Кавказский центр математических исследований» при СКФУ (Ставрополь). Она реализует идею создания системы на основе искусственного интеллекта по распознаванию и сортировке бытового мусора. Эта система может быть представлена в виде мобильного или компьютерного приложения и будет гораздо доступнее, чем зарубежные аналоги. Система будет носить практический характер: «умная камера» даст возможность считывать изображение, разделять его на категории и давать советы по утилизации.

На фото: Екатерина Безуглова

 

Реагировать на экономические вызовы в меняющемся мире? И здесь у молодых учёных Северного Кавказа есть свои «надёжные бойцы». Например, экономист из Грозного Магомед Таштамиров. В настоящее время он является председателем Совета молодых учёных и специалистов Чеченского государственного университета имени А.А. Кадырова, заведующим кафедрой «Финансы, кредит и антимонопольное регулирование». Доцент, кандидат экономических наук. Достаточно обратить внимание на тему его диссертации – «Обеспечение устойчивости банковской системы в условиях пространственной неравномерности национальной экономики», чтобы понять, насколько молодой учёный «держит руку на пульсе» современных финансовых вызовов.

На фото: Магомед Таштамиров

 

Несколько слов о молодом «кулибине» из Кабардино-Балкарии Тамирлане Нагоеве. Юный ученый официально запатентовал в Роспатенте своё изобретение в области энергетики. Его творение представляет собой проект плавучей мини ГЭС. В качестве электрического генератора используется генератор закрытого типа, где все элементы конструкции размещены в водонепроницаемом корпусе, а передача крутящего момента от троса на вал генератора осуществляется через редукторный или ременной мультипликатор без механического контакта с помощью магнитной муфты. А ещё Тамирлан разрабатывает ракетные двигатели. И чтобы уж совсем удивиться, необходимо добавить: он – ученик средней школы!

На фото: Тамирлан Нагоев

 

Впрочем, с «возрастными рекордами» на Северном Кавказе всегда было отлично. Заур Алисултанов – самый молодой доктор физико-математических наук в России. И он уроженец Дагестана. Свою докторскую диссертацию на тему «Электронные свойства свободного и эпитаксиального графена» Заур защитил в 27 лет! И продолжает успешную научную деятельность на этом поприще.

На фото: Заур Алисултанов

 

Повторим, что таких примеров успешной работы молодых учёных СКФО – сколько угодно. И именно молодёжь сегодня – наша главная надежда на то, чтобы завтрашняя жизнь в России была благополучна, безопасна и комфортна.

Как тебе такое, Илон Маск?