Единственный в СКФО центр иппотерапии в Ессентуках готовится к расширению

Сейчас в центре иппотерапии 150 учеников из разных субъектов СКФО

18.11.2021

В Ессентуках Епархиальный центр лечебной верховой езды работает пять лет. Занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья проводят здесь совершенно бесплатно. Иппотерапевты работают с такими сложными диагнозами как ДЦП (разные формы), аутизм, ментальные нарушения. Сейчас в центре иппотерапии 150 учеников. Все они приезжают в Ессентуки из разных субъектов СКФО. «Целебный Ессентуки» - крупнейший центр реабилитации для детей-инвалидов. Территорию комплекса планируют расширять и добавлять новые возможности для занятий с детьми.

 - Здесь появится крытый манеж, который позволит заниматься детям в любую погоду, вся дополнительная инфраструктура: душевые, санузлы, раздевалки, зал отдыха и ожидания. Также планируем создать кабинеты для специалистов, таких как дефектологи, логопеды, мануальные терапевты. Расширение центра позволит нам увеличить количество занимающихся в два раза, - рассказал руководитель центра иппотерапии «Целебный Ессентуки» отец Сергей Тростинский.

Сегодня, 18 ноября, прошло выездное совещание, в ходе которого представители аппарата полномочного представительства Президента РФ в СКФО, администрации г. Ессентуки, Пятигорской и Черкесской епархии и организации-подрядчика обсудили нюансы строительства. Масштабный социальный проект не имеет аналогов на юге России.

- Мы все время на связи с отцом Сергием, потому что развитие комплекса очень важная задача. Это даёт новый импульс для особенных детей. Мы делаем это для людей - это высший Приоритет. И пусть пока он локализуется только в Ессентуках, мы хотим значительно расширить его географию, - отметил помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Владимир Надыкто.

За годы работы центр принял более 200 детей. У всех сложные нарушения и надежда на чудо. Чудом родители называют возможность таких занятий. Многие преодолевают сотню километров, чтоб приехать на тренировку. Двенадцатилетняя Эвелина приезжает из Георгиевска. У неё одна из форм ДЦП и эпилепсии. Второй диагноз «затих» как раз после иппозанятий. Девочка уже уверенно держится в седле и выполняет все задания тренера. А своего Целителя, именно так зовут ее лошадь, всегда угощает после тренировки морковкой и яблоками.

- Ребёнок после иппотерапии другой. Она такая счастливая, впечатленная. Так радуется, когда едем сюда. В любую погоду готова заниматься. Я так благодарен отцу Сергию, даже не знаю какие слова подобрать. Ведь везде мы сталкиваемся с тем, что только платная реабилитация, а это большие деньги. А здесь ни копейки не заплатили, а результат какой, — рассказывает отец Эвелины Артур Арустамян, не отрывая взгляд от манежа. Он аплодирует каждому новому «трюку» дочери.

Сейчас в центре иппотерапии 26 лошадей вместе с жеребятами. Все они обучены работе с детьми, отличаются покладистым характером и спокойствием. С каждым ребёнком занимается инструктор. Программа подбирается индивидуально на основании медицинского диагноза и рекомендаций врача.

- После расширения комплекса мы планируем создать на его базе федеральный центр по обучению иппотерапевтов. Наши специалисты будут передавать свои знания, методики и наработки будущим коллегам. Это позволит охватить максимальное количество желающих заниматься и проходить реабилитацию. Также в планах открыть школу верховой езды и даже готовить паралимпийцев, - подчеркнул глава курорта Александр Некристов.

На данном этапе проходит подготовка территории к большому строительству. Объем работ оценивают более чем в 200 млн рублей. Финансовые обязательства берет на себя инвестор. Сейчас идет разработка проекта, который подарит неограниченные возможности, для всех, кто о них так мечтает.