Сергей Юсупов
Автор

Ногайские экспертные ответы

В Дагестане обсуждались темы культурно-исторического развития ногайского этноса

Сергей Юсупов
Автор
18.11.2021

В МКУ «Центральная районная библиотека» Ногайского района Республики Дагестан 17 ноября прошёл форум «Ногайское историческое и культурное наследие в русле построения общероссийской идентичности».

Проведению научного мероприятия предшествовало обращение совета старейшин ногайского народа, в котором содержалась просьба к главе Ногайского муниципального района: «В связи с участившимися случаями исторических фальсификаций и инсинуаций в отношении истории и культурного наследия ногайского народа, просим Вас содействовать в проведении научного мероприятия, посвященному современному ногаеведению»

По мнению аксакалов, проведение данного мероприятия способствовало бы укреплению ногайской, а шире - и общероссийской идентичности, ответило бы на геополитические вызовы современности. Кроме того, привлекло бы интерес молодого поколения к истории и культуре, а также современным проблемам ногайского народа и подняло бы престиж Ногайского района Дагестана. Обращение подписано главой Совета старейшин ногайского народа Наурбеком Даутовым.

 

Мотивы старейшин понятны. В последнее время историю ногайцев пытаются использовать «собратья» по тюркскому миру (в основном, из-за рубежа) для возбуждения антироссийских настроений. На протяжении ряда лет упорно внедряются в народное сознание, например, ложные тезисы о так называемом «геноциде ногайцев Суворовым», что привело, в частности, к эпатажным заявлениям одного регионального депутата, искажаются и другие исторические факты… Учитывая важность вопросов, и муниципальные власти, и специалисты по ногаеведению откликнулись.

 

Форум получился весьма представительным. В нём участвовали ряд авторитетных экспертов научного сообщества, национально-культурных общественных организаций из Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Башкортостана, Сибири, Крыма, Дагестана, а также представители профильных ведомств и органов власти. Состоялся предметный и откровенный разговор, который трансформировался в консолидированную позицию. Участники форума пришли к выводам о недопустимости фальсификации исторических данных в угоду «определённым конъюнктурным кругам». Была подчёркнута необходимость адекватной экспертной оценки искажению фактов – на постоянной основе и с доведением её до широких кругов общественности. Были также поддержаны инициативы по формированию ногайского этнокультурного самосознания в рамках общероссийской идентичности.  

 

Нужно отметить, подавляющее число ногайцев прекрасно понимает текущие реалии, мысля конструктивно и прогрессивно. Напомним, именно от ногайских старейшин-мудрецов исходила инициатива поставить точку во всех этих домыслах, инсинуациях и прочей возне вокруг «ногайских вопросов».

Есть ли проблемы у представителей ногайского этноса? Да, есть. Как и у любого другого народа России. Как у десятков малых и больших народов во всём мире. Как и у русских, кстати. Решать эти проблемы нужно взвешенно, последовательно – в рамках именно общероссийской идентичности. Как раз такой взвешенный подход продемонстрировали участники научного форума в Дагестане. Это мероприятие – не итог. Это вектор дальнейшей работы.

 

Эльдар Идрисов доцент кафедры Астраханского филиала РАНХиГС, кандидат политических наук, почётный президент Астраханской региональной общественной организации Центр ногайской культуры «Эдиге»:

- Ногайская общественность озабочена сохранением своего культурного наследия – в связи с тем, что звучали со стороны различные заявления относительно, казалось бы, иноэтнического происхождения их некоторых исторических деятелей и эпических произведений ногайского народа. Такие одиозные выступления, например, из Казахстана, вызвали резонанс, особенно в молодежной среде. Это стало причиной возмущения общественности, представители которой и стали инициаторами данного круглого стола – чтобы попытаться расставить все точки над «i», высказать свою позицию. Радует, что в мероприятии приняли участие не только северокавказские ученые, но и гости из Уфы, Астрахани, Сибири, Крыма.

Если честно, то понятно, что одной такой встречи маловато.  Но в силу того, что в работе форума участвовал достаточно представительный состав экспертов, ряд важных вопросов удалось обсудить. Сейчас мы будем готовить итоговый документ, резолюцию мероприятия, в которой будет отмечена важность сохранения культурного наследия ногайцев. 

Тут еще была поднята «проблема» из истории – якобы «геноцида» ногайского народа. Сошлись во мнении, что данные по количеству жертв, приводимых во многих интернет-публикациях, значительно преувеличены, и они таким образом вызывают негативный отклик, способствуя росту конфликтогенного потенциала. Причем значительная часть таких материалов приходит к нам из-за рубежа. Их авторы пытаются поднимать подобные настроения по определенным фактам ногайской истории. И здесь очень важны научно-обоснованные мнения авторитетных экспертов.

Мы как раз говорили о том, что не всей информации, полученной в интернете, следует доверять. Может все-таки к этому попытаться по-научному подходить? В частности, это касается имени Александра Суворова в связи с событиями 1783 года, когда произошло восстание ногайцев на Кубани. Расхождения по данным огромные. Это касается и движения мухаджирства, переселения ногайцев в Османскую империю. В некоторых публикациях его называют «депортацией», хотя по данным источников региональные власти Юга России того времени были заинтересованы, чтобы ногайцы оставались на своей земле, в силу их включенности в местную хозяйственную деятельность и экономику. И вот такие заявления, основанные на псевдосторических фактах, тиражируются иностранными агентами. Разумеется, на такие проявления нельзя не реагировать.

 

Юлдаш Юсупов - руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан, кандидат исторических наук:

- Данный круглый стол рассматривается в контексте других научных мероприятий, которые проводились в последние два года: в Уфе (Тюрки России), в Астрахани, Москве, где поднимались актуальные вопросы формирования общего культурного дискурса тюркских народов России.

Российская Федерация рассматривалась как главный, а в отношении ногаев - единственный культурный очаг. Благодаря ногайским коллегам и ногайскому материалу исследуются очень интересные моменты истории, а главное - будущего тюрок России. В том числе, идёт продуктивный поиск концептуальных альтернатив уходящим в прошлое националистическим дискурсам и конкурентным нашему Отечеству проявлениям «мягкой силы» других международных акторов.