Валерия Поддаева
Автор

Лавка Никиты Челахова, где блистало "самое восхитительное бешенство" княжны Мэри

Никита Челахов и его депо разных товаров, действительно, существовало. И Лермонтов видел его в Пятигорске глазами Печорина.

Валерия Поддаева
Автор
17.11.2021

— Вчера я ее встретил в магазине Челахова; она торговала чудесный персидский ковер. Княжна упрашивала свою маменьку не скупиться: этот ковер так украсил бы ее кабинет!.. Я дал сорок рублей лишних и перекупил его; за это я был вознагражден взглядом, где блистало самое восхитительное бешенство — пишет лермонтовский Печорин в своём дневнике...

Никита Челахов и его депо разных товаров, действительно, существовало. И Лермонтов видел его в Пятигорске глазами Печорина. Челаховская лавка с разной всячиной расположилась почти в Цветнике. Купец занимал подвальное помещение, и Михаил Юрьевич захаживал к нему как к букинисту.

Istochnik: stihi.ru

Немногим позже, в 1840, когда дела пошли совсем в гору представитель самой большой армянской диаспоры, приобрёл участок. Построил небольшой деревянный особняк, в который заселился с семейством. Депо разных товаров переехало, но не утратило свою славу и популярность.

Краеведы отмечают, что Никита Челахов обладал особенной предпринимательской чуйкой. Он знал какие товары заказать к сезону, чтоб сорвать куш у водяного общества. Купец диктовал не только моду на курортные товары, но и влиял на их ценообразование. Искушенная столичным изобилием публика не скупилась на Водах и не меняла уклад жизни. Разумеется, наибольшей популярностью пользовались восточные изделия. Сувенирный отдел был всегда полон народу. Кто-то, как юная княжна, торговали ковры, другие кавказские кинжалы, третьи, как поручик Лермонтов - редкие книги кавказских писателей.

Istochnik: nash-kislovodsk.ru

К слову, публицистика у Челахова пользовалась спросом не только у курсовой публики. Местные жители частенько заходили сюда просто почитать, поэтому лавку можно смело назвать первой библиотекой у подножия Машука. Да что там первойдля Пятигорска, многие историки утверждают, что она была единственной в те годы на Северном Кавказе.

Здание челаховского депо и деревянного дома не сохранилось. На его месте Эммануил Ходжаев спроектировал Центральный магазин Пятигорска. Кстати, знаменитый архитектор приходится купцу дальним родственником. А там, где была первая лавка в подвале, сейчас стоит здание полпредства СКФО.