Сергей Литовченко
Автор

Впервые за последние 50 лет в Железноводске оценят запасы минеральной воды

Знание о запасах очень важно при планировании инвестиционной активности для того, чтобы минеральной воды хватило для кратного увеличения туристического потенциала региона

Сергей Литовченко
Автор
17.11.2021

Евгений Моисеев, глава города-курорта Железноводск:

«В городе-курорте Железноводске акционерное общество «Кавминкурортресурсы» (это – государственная организация, которая является главным недропользователем) объявило конкурентные процедуры о выборе подрядчика, которому предстоит в течение двух с половиной лет произвести переоценку запасов минеральной воды нашего железноводского месторождения. Конкурентные процедуры закончатся уже к концу года. До середины 2024 года должен быть подготовлен отчет о переоценке и направлен на утверждение госкомиссии по запасам полезных ископаемых. В течение двух с половиной лет подрядной организации необходимо будет произвести гидрогеологические исследования, подготовить отчет о переоценке и направить на согласование.

Почему это очень важно – иметь реальные данные о запасах минеральной воды? В конце советского периода наш город-курорт потреблял немногим более 60% от максимально возможного годового потребления воды. Минеральная вода, в отличие от нефти, не имеет запасов. У минеральной воды есть другой показатель - сколько можно добыть ее в год, чтобы она могла воспроизвестись. Так вот, если в конце советского периода, как я уже сказал, мы потребляли чуть более 60%, то на сегодняшний день – менее 20% (максимально возможного годового потребления воды – прим. ред.).

Такими образом, если эти цифры подтверждаются, то это означает, что мы можем фактически в нашем городе-курорте, как и в других городах Кавминвод, увеличить до пяти раз число туристов и минеральная вода не иссякнет. Это очень важно при планировании инвестиционной активности, при подготовке инвестиционных площадок, потому что, еще раз хочу повторить, без минеральной воды нашего региона КМВ в том состоянии и виде, в котором он есть уже 200 лет, просто не будет».