Валерия Поддаева
Автор

Дача №5: как отдыхал в Нальчике товарищ Сталин

Обветшавшее здание, та самая летняя дача вождя народов, на террасе которой Иосиф Виссарионович любил пить чай

Валерия Поддаева
Автор
15.11.2021

— На какую ещё дачу Сталина?! Нет тут такой, — вероятнее всего ответят вам нальчикские таксисты. Но вам на Толстого, 171. В отдалённый уголок ботанического сада. Обветшавшее здание, та самая летняя дача вождя народов, на террасе которой Иосиф Виссарионович любил пить чай.

Красивая усадьба Михаила Матвеевича Дутикова, ростовского купца, была построена в 1910 году. Она вполне могла иметь романтичное название, которое бы очень подходило к воздушной конструкции, напоминающей маленький замок. Однако, в 1921, когда в Нальчик приехал товарищ Сталин, дом получил специальный порядковый номер. Дача №5. И никакой лирики.

Сюда вождь народов выезжал на лето, отдохнуть. Хотя, отдыхом назвать его нальчикские каникулы сложно, как и любой другой отпуск. Но все же, вечером, он появлялся на террасе или в ажурной деревянной беседке с чашкой ароматного чая. Иногда в компании столь же необычных, как и он сам, гостей - Орджоникидзе и Ворошилова. Об этом потом шептались соседи за, разумеется, закрытыми дверями кухни.

Dacha_№5

В 1929 компанию Сталину составила его супруга Надежда Аллилуева с маленьким сыном Василием. Был, кстати, с ними ещё один мальчик, воспитанник семьи Артём Сергеев. Его отец был другом товарища Сталина, который погиб во время трагедии на железной дороге. И чувствуя ответственность, Иосиф Виссарионович взял парнишку себе. К тому же Васе было не скучно. Как самые обычные мальчишки они носились целыми днями по саду, соревновались в скорости взбирания на деревья и даже таскали из соседнего огорода вишню, что тщательно скрывали от строгого главы семьи.

Как и все дачи Сталина, нальчикская окутана мифами и легендами. Поговаривают, что под ней существует тайный ход, правда, куда он ведёт, ответа пока нет. Но по предварительным догадкам вход в секретную цитадель находится в подвале, который заколочен и забаррикадирован ненужными бытовыми предметами.

Dacha_Stalina_v_Nal'chike

Кстати, о Сталине напоминает здесь, только, сохранившаяся табличка и дух истории. Уже в послевоенные годы, сталинская дача стала корпусом университета, где расположился биологический факультет. Поэтому все сохранившиеся убранство совершенно не напоминает усадьбу вождя народов. На стене за стёклами — учебные пособия, на дверях — расписание занятий и положенные таблички с планом эвакуации. Возможно и, вероятнее всего, все тайное о летней даче товарища Сталина в Нальчике, станет явным во время реставрационных работ и рассекречивания гос.архивов. А пока можно опираться лишь на скромные сведения краеведов и воспоминания соседей, которые когда-то видели Сталина на закате с чашкой чая, да гоняли его ребят от вкусной, но чужой вишни.