Умар Дадашев, директор технопарка Чеченского государственного университета:
«Чеченский государственный университет имени Ахмата-Хаджи Кадырова стал победителем конкурса «Дежурный по планете VI», который организовывал Фонд содействия инновациям. Это значит то, что в следующем году у нас уже будет свой спутник типа Cubesat 3U на околоземной орбите. Это – малый искусственный спутник Земли, который оснащен полезной нагрузкой. Наши студенты, школьники будут получать информацию с датчиков, которые имеются на этом спутнике. Это – информация о движении космических тел, других спутников, фотографии, с которыми они будут работать.
Первостепенно наши ребята будут осваивать технологии космоса, так как на данный момент у нас нет ни факультетов, ни институтов, которые занимаются этой тематикой. Параллельно они будут предлагать свои решения, разрабатывать новые технологии для космической сферы. Одна из технологий, с которой мы будем работать – нейросетевая обработка фотографий, снятых на дифракционный объектив космического базирования. Это – своеобразный искусственный интеллект, который будет улучшать качество фотографий, так как фотографии, сделанные со спутника, получаются в низком качестве.
Программа обучения будет длиться около года. Через нее в течение трех лет мы должны пропустить более 200 человек. В основном это будут школьники. Но мы хотим увеличить этот поток для того, чтобы в дальнейшем у ребят был задел, были знания, и они смогли и дальше развивать космические технологии в нашей республике. То есть, это такой первый шаг для республики в этом направлении. Надеемся, что это только начало большой работы».
фото на главной novosti-kosmonavtiki.ru