Валерия Поддаева
Автор

Осетинский замок, рассекающий небо и спасший от чумы

«Корабль, рассекающий небо», - так называют уникальное сооружение в осетинском селе Ханаз

Валерия Поддаева
Автор
09.11.2021

«Корабль, рассекающий небо», - так называют уникальное сооружение в осетинском селе Ханаз. Образец горного зодчества относят к 14-16 векам. В те времена в Дигорском ущелье было много богатых семей, которые возводили себе фундаментальные родовые крепости, но только потомки Цаллаевых сейчас могут гордиться оставшейся «весточкой из далекого прошлого».

Высокие скалы стали многовековым приютом для фрегата, такого, подобно которому нет на Северном Кавказе. На высоте 2000 метров над уровнем моря, среди зарослей крапивы и сочно-зеленых лугов, стоит каменный памятник. Расположение на возвышенности дает ощущение его парения. Те, кто видел древний замок вживую, говорят о трепете, переполняющим каждого туриста. Настолько он величественный, непобедимый и хранящий сотни тайн прошлых столетий. Его возведение откликалось вызовам того времени. Главная часть галуана – боевая башня, к которой были позже пристроены дополнительные жилые помещения.

Сама основа высотой около 15-19 метров. Бойницы на стенах, темный каменный подвал, служивший местом заточения пленников, говорят о том времени лучше любых летописей. По заметкам знатоков, разрушена в замке оборонительная площадка, на которой в случае опасности, разжигался сигнальный костер. Нет здесь давно и крыши, поэтому изнутри виднеется только бирюзовое небо осетинского селения. Те туристы, которые узнали о существовании такого неповторимого по красоте и мощи места, обязательно делают попытки его исследовать. К нему ведет дорога из щебня, но не каждая машина пройдет все крутые подъемы. Попасть уже внутрь можно через высокий выступ. Проходя рядом со стенами, кажется, что сейчас за поворотом обязательно будет стоять рыцарь в доспехах. Толщина стен, расположение каждого камня, грубость обтеса, но качественная вековая выкладка передает дух времени и сакральную энергетику. Они здесь – непередаваемые.

Помимо своей воинственной мощи, во времена постоянных моров, замок стал крепостью на пути у чумы. Именно тогда из всего большого осетинского рода смогли выжить только девять семей. А предок современных Цаллаевых или Цаллати Бабат стал главным продолжателем рода. Его потомок – известный актер театра и кино Вадим Цаллати, сыгравший в сериале «Интерны», рассказывает в своих интервью о значимости «дедовского фрегата» и семейных традициях, оставшихся в 21 веке. Каждый год многочисленные потомки хозяев крепости собираются в селе Ханаз у стен полуразрушенного родового гнезда. Эта встреча становится похожа на большой хлебосольный осетинский пир, потому что приезжают сюда с совершенно разных концов света. Есть представители династии, которые почти 100 лет назад родились в этой уникальной горной башне.

Объект наследия федерального значения находится под охраной государства. Замок Цаллаевых принял участие в конкурсе на звание самого красивого места в России наравне с озером Байкал, владивостокскими вантовыми мостами, Куршской косой и другими архитектурными и природными памятниками России.