Сергей Литовченко
Автор

Свадьба на Кавказе

Независимо от народности, свадьбы на Северном Кавказе празднуются с размахом и истинным горским гостеприимством

Сергей Литовченко
Автор
09.11.2021

Свадьба на Кавказе имеет сакральное значение и занимает почетное место на пьедестале национальных традиций. Европейцу она может показаться очень необычной.

Так, на свадьбе в Чечне нет ни жениха, ни родителей невесты. Присутствует здесь лишь невеста и родственники молодого мужа.

Начинается свадебный ритуал с традиционного выкупа невесты у родственников. «Продав» девушку и побывав на обряде венчания в мечети, они отправляются домой. Далее невеста отправляется в дом новоиспеченного мужа, где гости собираются за щедро накрытым столом, общаются и танцуют.

Невеста в национальном платье с вышивкой находится в зале и смотрит на праздник. Жених же может отмечать праздник и в соседнем зале, только ему запрещено находиться в одном зале с невестой. В давние времена существовала красивая традиция похищения невесты, но сегодня в Чечне это запрещено и чревато штрафом в миллион рублей.

Схожие свадебные традиции и в Ингушетии, за одним необычным исключением. Здесь муж не должен общаться с родителями жены. Согласно национальной традиции, этот запрет распространяется не только на свадьбу, но и всю супружескую жизнь.

Кабардинская свадьба начинается со сватовства. На ритуал отправляют самого старшего члена семьи. Видеться до свадьбы наедине молодым не положено, только в присутствии кого-то из родственников. Затем следует выкуп невесты или, как его называют «схождение с подушки».

В доме невесты собираются родственники и друзья, девушка встает на подушку, а родные жениха выкупают ее, предлагая дорогие подарки. Свадебная церемония проходит под молитвы муллы, после чего следует праздник. Первое время церемония идет без жениха. В нужный момент его приводят друзья, старшие в семье дают ему наставления, после чего он присоединяется к веселью.

Раньше молодых не селили вместе сразу после свадьбы, а поначалу устраивали их в разных домах, жить совместно они начинали лишь спустя время.

Не менее интересные обычаи у осетин. Вначале сторона жениха отправляет к девушке сватов в количестве не меньше трех человек. Ответ в день сватовства не дают, даже если семья заранее согласна. Ограничиваются обещанием подумать и посоветоваться со старейшинами.

Важную роль в заключении брачного союза играют посредники или фидауджыты от жениха. Они договариваются о деталях и устраивают свадьбу. Через них родня жениха передает семье невесты деньги (что-то вроде выкупа), назначают дату праздника и согласовывают прочие моменты.

Саму свадьбу празднуют сразу в двух домах – вначале у невесты, потом у жениха. Число гостей может достигать нескольких сотен человек. Для торжества закалывают бычка или барана, варят пиво и пекут осетинские пироги.

Особое внимание уделяют платью невесты. Оно должно быть закрытым, скрывать руки, шею и ноги. Обязателен металлический пояс на талии, защищающий от злых сил. На голове у девушки шапочка с фатой – главная деталь торжества.

На празднике гости пытаются выкрасть головной убор невесты, а ее родня должна его охранять. Если его удалось украсть, это считается плохой приметой.

В конце торжества самый старший из родни жениха поднимает у невесты фату, а та в ответ угощает новых родственников медом, что символизирует сладкую жизнь новой семьи.

В Карачаево-Черкесии свадьбу отмечают несколько дней с калымом, поздравлениями, осмотром приданого и прочими мероприятиями. И это, не считая предшествующего ей сватовства с выкупом и дорогими подарками. Таинство свадьбы проходит на второй день в присутствии свидетелей со стороны молодых, которые подтверждают их согласие на брак. Застолье для мужчин и женщин проходит отдельно.

Независимо от народности, свадьбы на Северном Кавказе празднуются с размахом и истинным горским гостеприимством.