Валерия Поддаева
Автор

Архызское озеро из медвежьих слез

Архызская долина, согласно преданию, была под полным хозяйствованием белых медведей, причем гигантских размеров

Валерия Поддаева
Автор
08.11.2021

Загадочное озеро Айюлю недалеко от туристического кластера Карачаево-Черкессии, одно из самых загадочных. Здесь можно встреть хозяина леса — медведя. Об этом предупреждают любопытных туристов местные гиды, а старожилы рассказывают красивую легенду о медвежьем озере — айюлю переводится с карачаевского именно так.

Архызская долина, согласно преданию, была под полным хозяйствованием белых медведей, причем гигантских размеров. Они держали в страхе леса, ущелья, пробирались по равнинным участкам и слыли превосходными охотниками. Главарем стаи был Айюнан, а племя именовали айю. Он был справедливым правителем и держал баланс природы своей мудростью. Однажды, к Айюнану пришли звери и попросили защиты от главного охотника стаи айю. Бийнегер стал одержим кровопролитием и стал уничтожать все соседствующие племена. Друзья схлестнулись в поединке, и ловкач-охотник вонзил кинжал в доброе сердце вожака.

В этот миг погибели, все медведи застыли огромными белыми глыбами на века. И лишь один из них «плакал». Это была медведица, проливающая слезы по своему мужу. Их было так много, что они не успевали уходить в землю или испаряться...образовав небольшое озеро. К Медвежьему озеро регулярно отправляются туристы. Оно считается одной из точек маршрута. Иногда здесь даже останавливаются на ночь. Любители острых ощущений хотят посмотреть на хозяев долины. Те, кто не любит экстрима, любуются тихим озером слез и продолжают путь. Иногда с оглядкой.

Медведи у Айюлю появляются и сейчас. По зову предков они они иногда заходят в долину. Их видят лесники и те, кто заходит в чертоги айю за диким крыжовником или грибами. Правда, звери не агрессивные, они приходят к озеру поклониться вожаку и тихо уходят в леса. Однако экспериментировать и нарываться на встречу все же не стоит. Лучше полюбоваться на них в заповеднике с безопасного расстояния.

Найти Медвежье озеро можно на любой тур.карте. Это южный Архыз, район Барритового водопада. Это хребет Абишира-Ахуба, известный своими природными водоемами. Сюда не ходит транспорт и видеть слезы большой медведицы может только опытный путник.