Валерия Поддаева
Автор

Загадочный Князь Кавказский: псевдоним, который наделал много шума

На рубеже веков в печати появляются увлекательные издания, которые тут же пользуются большим спросом. «Роман на Кавказских Минеральных водах», подписанный Князем Кавказским

Валерия Поддаева
Автор
07.11.2021

Пятигорье в XIX веке пестрило яркими литераторами. О Пушкине, Толстом и Лермонтове известно, пожалуй, каждому – менее известные гости-публицисты Короленко, Куприн, Мамин-Сибиряк. Но мало было известно о тех, кого взрастил благодатный край.

На рубеже веков в печати появляются увлекательные издания, которые тут же пользуются большим спросом. «Роман на Кавказских Минеральных водах», подписанный Князем Кавказским. Увидел свет во Владикавказе. Авторство местные литературоведы тут же приписали сразу же Коста Хетагурову. Надо сказать, что их предположения были вполне логичны, ведь Хетагуров именно так подписывал свои заметки в местных газетах. Однако, это единственное совпадение, на которое можно было бы опираться. Согласно дневникам известного осетина, в 1901 году в Пятигорске он был проездом и вряд ли смог по пути собрать столь ценную информацию для целого романа. К тому же, он вряд ли бы скрыл свою причастность к произведению и подписался бы так, как привык видеть читатель.

Неизвестный автор заинтересовал редакторов, и они вновь отправились на поиски. Князем Кавказским были подписаны и другие публицистические труды, при том, что разброс жанров удивлял и читателя, и литератора. «Без любви», «Приданное», «Красные камни», печатался также Князь в газетах Тифлиса и Петербурга, был популярным и востребованным.

За дело взялся известный владикавказский литературовед Девлет Гиреев. Используя свои связи, знания актуальной публицистики Кавказа, он пришел к выводу, что загадочный автор не кто иной как Федор Тимофеевич Шошин, кстати, близкий друг Коста Хетагурова.

Но таинственный автор так до сих пор остался неразгаданным до конца. Говорят, он окончил пятигорскую мужскую гимназию, затем поступил на юридический и подрабатывал редактором во владикавказской газете «Лавина». Его литературные труды были скорее хобби, чем постоянным стабильным заработком. И по одной из версий, не печатался он под собственным именем, чтоб не отпугнуть своим излишним романтизмом своих клиентов. По службе поверенным по уголовным и гражданским делам, Шошин имел безупречную репутацию.

После закрытия газеты, в 1905 году, Федор Тимофеевич вернулся в Пятигорск и бросил все литературные промыслы. Кто говорит, что Князь Кавказский окунулся в служение Фемиде, кто-то утверждает, что вовсе уехал с Кавказа из-за долгов и полного разорения. Но как бы ни было, Князь напомнил, что Пятигорье славится не только знаменитыми гостями, но и писателями-самородками.