Владимир Князев
Автор

Историческое значение Великой Октябрьской революции

Прошло уже 104 года от залпа «Авроры» и Октябрьских событий 1917 года. Но в обществе по-прежнему происходят споры в оценках их значений

Владимир Князев
Автор
07.11.2021

фото change.org

Прошло уже 104 года от залпа «Авроры» и тех Октябрьских событий, которые, можно сказать, перевернули мир. Но в обществе по-прежнему происходят споры в оценках их значений.

Одни приветствуют и защищают революцию, как акт освобождения, как прорыв в новое справедливое будущее, как желанный проект этого будущего, если не для себя, то хотя бы для своих детей. Они видят в революции перемены – разрушение старых социально-экономических отношений, политических институтов, трансформацию правовых и культурных норм и ценностей. Другие, напротив - защищают старое, проверенное прошлое и оценивают революцию как трагедию, национальную катастрофу.

фото drasler.ru

Рамазан Абдулмажидов, директор Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского института РАН:

«В целом, в Российской империи назревала революционная ситуация, когда противоречия настолько обострились, что «верхи не могут, низы не хотят». Что в итоге стало решающим фактором того, что победили большевики? Проанализировав, я пришел к выводу, что их лозунги: «Землю – крестьянам», «Фабрики – рабочим» и т.д. нашли живой отклик, поскольку была тяжелая экономическая ситуация в Империи, в целом. И слишком большая была прослойка обездоленных людей. В этих событиях прошлого мы должны брать уроки для будущего».

Октябрьская революция действительно оказалась одним из главных событий XX века. Она создала экономические, социальные и политические структуры, которые соответствовали пониманию и восприятию беднейших слоев населения, ущемленных прежними общественными порядками. В целом, избранный большевиками концепт идеологической легитимности был довольно успешным, о чем свидетельствует 70-летнее существование советской системы. Коммунистический режим на определенном этапе обеспечивал решение важнейших задач государства: быстрыми темпами была проведена индустриализация, страна вышла из международной изоляции, победила в Великой Отечественной войне, достигла значительных успехов в различных областях науки и культуры.

фото ianrobertmillard.org

Николай Трапш, историк, кандидат исторических наук, директор государственного архива Ростовской области:

«Главный вопрос в оценке Октябрьской революции, это соотношение достижений, которые в результате получились, и той цены, которую общество за это заплатило.

Если на первый план ставить достижения, то да – от сохи пришли к атомной бомбе, крупной индустриальной державе, сверхдержаве в геополитическом смысле. Если брать цену вопроса, то это трагедия десятков миллионов людей, которые в новом мире себя либо не нашли, либо новый мир их поглотил их до конца. Поэтому, отвечая на этот вопрос, нужно для себя решить, что приоритетно».

Итоги Великой Октябрьской революции 1917 года позволяют утверждать, что она представляет собой логичное завершение развития отношений между основными группами населения на определенном историческом этапе. Революция возникает в тех странах, где правящие круги не справляются с поставленными задачами, проведением необходимых реформ, в связи с нехваткой политической воли и интеллектуальных ресурсов.

Новые политические лидеры ищут пути решения проблем, с которыми не смогли справиться свергнутые предшественники. При этом происходят постоянные корректировки избранной стратегии. Некоторым хватает опыта и ресурсов достаточно долго удерживать власть, но на проведение инновационной политики не остается ни времени, ни сил. Кому-то хватает сил начать движение вперед, но не хватает творческих сил находить адекватные ответы на новые и новые вызовы внутри и за пределами страны.

фото m.fotostrana.ru

Аркадий Куров, руководитель студенческого научного общества Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, студент 3-го курса направления подготовки «Юриспруденция»:

«Если углубиться в историю, то мы увидим, что именно революция изменила дальнейший ход развития России.

Этому предшествовало несколько факторов: экономический кризис и нестабильность, возникшие вследствие участия России в Первой мировой войне; сложные социальные условия, низкий уровень образования населения. Но способствовала ли Октябрьская революция решению всех этих проблемных вопросов? Не уверен. Более того, вооруженные восстания привели к новым людским трагедиям, будущим репрессиям.

Молодежь нашей страны должна знать и изучать свою историю. Ведь революция, как политический переворот, опасна резкими и стихийными изменениями, которые могут положить начало другим страшным и непредсказуемым событиям».

фото taiwannews.com.tw

Октябрьская революция была порождением уникального сочетания обстоятельств, в результате чего власть в России перешла к крайним радикалам в социалистическом движении. Великая Октябрьская революция создала новый социалистический общественно-политический строй, что имело огромное историческое значение.

Оно заключается в том, что Великий Октябрь открыл новую эпоху - эпоху перехода человечества от капитализма к социализму, эпоху борьбы за освобождение народов от империализма, за прекращение войн между народами, за свержение господства капитала.

Большинство современных исследователей полагают, что события Октября 1917 года были закономерным явлением, порожденным конкретно-историческими внешними и внутренними условиями. Октябрьский этап революции вырос на почве нерешенности задач буржуазно-демократического преобразования России ее начальным, февральским этапом, отягощенной внешнеполитическими проблемами.