Валерия Поддаева
Автор

Дом южных слонов и египетской мумии на Ставрополье

Цитадель истории, предметов, археологических находок, редких записей - всего более 300 экспонатов бережно хранятся здесь уже более века

Валерия Поддаева
Автор
06.11.2021

Большое здание бывших торговых рядов Ставрополя хранит массу секретов. Они собраны со всего Северного Кавказа. Цитадель истории, предметов, археологических находок, редких записей - всего более 300 экспонатов бережно хранятся здесь уже более века.

Самый крупный краеведческий музей ставропольской губернии появился в феврале 1905 года. Два современника, два исследователя, которые хоть и были знакомы друг с другом, но никогда не сходились на почве исторических интересов, объединили свои труды в одну большую коллекцию. Хотя изначально, все задумывалось не так

Григорий Прозрителев был «по уши влюблен» в краеведение. В возрасте 10 лет на него произвел огромное впечатление проезд плененного Шамиля через Ставрополь, а после своей первой археологической находки - топора бронзового века, уже не мог остановиться и посвятил свою жизнь поиску артефактов. Именно он раскопал знаменитые 16 килограммов сарматского золота, изучил калмыцкую культуру, нашел скифский курган и древнее Сарматово море… Все свои археологические и краеведческие находки он тщательно описывал и формировал большие научные краеведческие труды.

Георгий Праве в отличие от Прозрителева не был таким «полевым романтиком». Он больше делал упор на естествознание, ботанику и зоологию. Собирал чучела животных, для дальнейшего изучения и формирования целостной концепции залов животных, населяющих Северный Кавказ. Свои научные труды он объединил под крышей городского музея тогдашней столицы Северного Кавказа - Ставрополя.

Так два музея с разными хранителями и схожими профилями просуществовали в кавказской столице до Революции. После - правительство решило, что слишком расточительно содержание двух музеев и необходимо создать единый - краеведческий. Так коллекции объединили, а на вывеске появились две главные фамилии.

Сегодня в краеведческой цитадели Ставрополья почти 330 тысяч экспонатов. Сохранились и очень ценные, например, голова египетской мумии, которую лично Прозрителеву прислали из Египта. Для ее хранения нужны определенные условия, поэтому старую египетскую находку не беспокоят, они тихо и мирно опечатана в фондах. А вот другую редкость приглашают посмотреть всех желающих - два скелета южных слонов «ждут» зрителя в палеонтологическом зале.

Помимо палеонтологической коллекции, в старейшем краеведческом музее можно увидеть энтомологическую, минеральную, зоологическую и ботаническую экспозиции. А фотодокументальный фонд перенесет гостя ни на один и даже не на два века назад. Здесь каждый уголок окутан редкой и богатейшей историей не только Ставрополья, но и всего Северного Кавказа.