Нейронные сети помогут распознать рак кожи по фотографии

Математики СКФУ разработали систему распознавания пигментных новообразований кожи с более высокой точностью, чем аналоги или врачи-онкологи при визуальной диагностике

01.11.2021

Павел Ляхов, заведующий кафедрой математического моделирования СКФУ:

«У нас есть обширные наработки именно по нейросетевой тематике. И в качестве прикладного аспекта была выбрана медицина. Одной из недавних находок стала разработанная система нейросетевой классификации для пигментов новообразований кожи. А поскольку у нас идет уклон на обработку изображений, то было выбрано самое простое решение – обработка фотографий кожи нейронными сетями.

На текущий момент мы видим несколько путей развития практического применения. Первый путь – разработка мобильного приложения, которым смогут пользоваться все желающие и, таким образом, проявлять онкологическую настороженность. Это обычное приложение, которое устанавливается на смартфорн с камерой. Делается фотография, и дальше, приложение анализирует полученную фотографию. То есть это некая рекомендация: обратиться к онкологу с тем или иным образованием кожи на предмет его более детального изучения или лечения. Второй аспект – система автоматизации для помощи, непосредственно, врачу. Врач будет пользоваться такой системой, которая сможет несколько упростить, автоматизировать его работу.

Пока у нас есть только теоретическая проработка. Дальше нужно ее реализовывать на мобильных платформах, отлаживать, тестировать.

На текущий момент идет работа над, так называемой, мультимодальной нейронной сетью, когда на ее вход подается не только изображение с новообразованием, но и метаданные о пациенте, которые, грубо говоря, представляют собой, анкету, включающую пол, возраст, место расположения новообразования и пр. По нашим последним данным, удалось еще больше повысить точность распознавания. В ближайшее время планируется опубликование этого улучшенного результата».