Игорь Смирнов
Автор

СКФО-дайджест: ситуация с коронавирусом в СКФО, соглашение о сотрудничестве КБР и Беларуси, назначение Амирханова премьер-министром Дагестана

Обзор событий, ставших предметом обсуждения в СМИ и социальных сетях за минувшую неделю

Игорь Смирнов
Автор
01.11.2021

В регионах СКФО продолжается активная деятельность по стабилизации эпидемиологической обстановки с новой коронавирусной инфекцией. Абдулпатах Амирханов назначен председателем правительства Дагестана. В 2022 году будет упразднен Конституционный суд Ингушетии. Кабардино-Балкария и Беларусь подписали соглашение о сотрудничестве. Об этих и других событиях читайте в этом дайджесте.

 

СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В РЕГИОНАХ СКФО

 

В регионах СКФО продолжается активная деятельность по стабилизации эпидемиологической обстановки с новой коронавирусной инфекцией.

Так, в Ставропольском крае на период нерабочих дней приостановили работу зоопарки, кинотеатры, салоны красоты и парикмахерские, косметические салоны, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, тренажерные залы и фитнес-клубы, все закрытые спортивные объекты, а также ярмарки. Также приостановлена деятельность предприятий общественного питания с 23:00 до 06:00, библиотек, выставочных залов и домов культуры. Не вакцинированные от коронавируса граждане старше 60 лет обязаны соблюдать самоизоляцию.

Власти Ставрополья прорабатывают и введение пропускной системы в спортивных, культурных учреждениях и предприятиях общественного питания с применением QR-кодов, свидетельствующих о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании.

В Карачаево-Черкесии глава региона Рашид Темрезов ввел новые ограничения. Так, 27 октября, приостанавливается проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий, прекращают работу организации общественного питания - за исключением служб доставки. В залах торжеств запрещено проводить свадьбы, поминальные, корпоративные и иные массовые мероприятия. С 1 ноября в кинотеатры, организации общепита и гостиницы можно попасть при наличии QR-кода, сертификата о перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательного ПЦР-теста при официальном медотводе от вакцинации.

В КБР Духовное управление мусульман региона сообщило о ряде новых правил при посещении мечетей и молельных домов. Так, теперь в мечеть можно приходить строго в масках со своими молельными ковриками, а прихожанам в возрасте 65 лет и старше стоит воздержаться от посещения мечети.

В Ингушетии до 1 декабря запрещено функционирование торгово-развлекательных комплексов, детских аттракционов в закрытых помещениях. Кроме того, предприятия общепита, общественный транспорт, учреждения культуры и спорта не должны заполняться более, чем на 50%.

В Чеченской Республике в заведения общепита, торговли и услуг попасть можно только при наличии QR-кода, справки об отрицательном ПЦР-тесте или медицинского документа о перенесенном заболевании. Также введен запрет на проведение массовых общественных и политических мероприятий с участием более 50 человек.

 

АБДУЛПАТАХ АМИРХАНОВ НАЗНАЧЕН ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ДАГЕСТАНА

 

Глава Дагестана Сергей Меликов внес кандидатуру Абдулпатаха Амирханова на должность председателя правительства региона. Депутаты Народного собрания республики единогласно поддержали вынесенную кандидатуру.

29 октября Меликов подписал указ о назначении Амирханова премьер-министром Дагестана. Абдулпатах Амирханов возглавляет правительство Дагестана с конца 2020 года.

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ИНГУШЕТИИ УПРАЗДНЯТ В 2022 ГОДУ

 

Согласно изменениям в Конституции Российской Федерации, внесенным в 2020 году, в судебной системе страны не предусмотрено функционирование региональных конституционных судов, и субъекты должны упразднить данные суды до 1 января 2023 года.

Именно поэтому в Ингушетии в течение следующего года будет упразднен республиканский Конституционный суд. Глава КС региона Аюп Гагиев отметил, что в процессе упразднения будут соблюдены требования закона о предоставлении соответствующих гарантий и компенсаций судьям и работникам аппарата суда.

 

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ КАБАРДИНО-БАЛКАРИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ

 

Кабардино-Балкария и Беларусь подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. Это произошло на площадке VII Форума регионов Беларуси и России.

Документ был подписан главой Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым и заместителем премьер-министра Беларуси Игорем Петришенко в целях более эффективного использования имеющихся производственных, финансовых, интеллектуальных, культурных и иных возможностей и способствует реализации положений майского указа президента РФ в части увеличения к 2024 году объема торговли со странами Евразийского экономического союза в 1,5 раза.

Коков подчеркнул, что соглашение внесет огромную лепту в укрепление традиционных дружеских связей между народами Республики Беларусь и Кабардино-Балкарии.

 

ОСЕТИНСКИЙ ВРАТАРЬ СОСЛАН ДЖАНАЕВ ВОШЕЛ В ТОП-10 УБИЙЦ ПЕНАЛЬТИ

 

Издание Transfermarkt совместно с «Мяч Production» составили рейтинг лучших футболистов – «убийц пенальти». Те голкиперы, которые чаще других успешно отражали 11-метровый, вошли в лучшую десятку.

На десятой строчке рейтингв расположился осетинский голкипер Сослан Джанаев. На его счету 11 отбитых мячей из 39, что составляет 28,2%.